Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
0

Константин Генич: Победу "Челси" случайной не назовешь

Здесь и сейчас
20 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Победа английского клуба "Челси" в финале Лиги чемпионов стала ещё одной обсуждаемой новостью. Подробности вчерашнего матча обсудили с Константином Геничем, спортивным комментатором НТВ+.
Павел Лобков: Я не большой фанат футбола, поэтому я буду спрашивать в основном об экономических вещах. Победа «Челси» - это победа Абрамовича, победа инвестиций? Поскольку известно было, что Абрамович «менял как перчатки» главных тренеров «Челси» пока не будет победы. Именно той, что произошла вчера, то есть на Лиге чемпионов.

Константин Генич: Скорее, вопреки вчера «Челси» одержал победу, чем каким-то футбольным обстоятельством. Потому что разные тренеры работали с «Челси» - авторитетные, амбициозные, молодые, как Андре Виллаш-Боаш, португальский наставник, который был выкуплен у «Порту» за 15 миллионов, которые были прописаны у него в контракте как сумма отступных. Но у Боаша дела не заладились, и на его смену пришел совсем молодой, можно сказать никак себя не проявивший Роберто Ди Маттео. И никто не мог поверить, что именно с этим тренером, который еще, по большому счету, и тренером не стал - он был помощником Боаша, Роман Аркадьевич добьется своей «голубой мечты» и выиграет Лигу чемпионов. Здесь прямой зависимости от инвестиций в тренера и победы в Лиге чемпионов нет.

Лобков: Меня Абрамович больше интересует.

Генич: Абрамович всех интересует.

Лобков: По отношению к «Челси». Какая-то стратегия успеха, которая у него была раньше по отношению к сырьевым компаниям, финансовым, и так далее - есть какая-то стратегия успеха? Она теперь уже, спустя...в 2003 году же он купил «Челси»?

Генич: Да.

Лобков: Спустя 9 лет просматривается какая-то определенная стратегия?

Генич: Ее четкой и определенной стратегией, наверное, назвать нельзя. Когда Роман Аркадьевич приобрел «Челси», сразу пошло серьезное «вбухивание» денег в команду. Какие-то сумасшедшие многомиллионные траты. На каком-то этапе «Челси» перестал тратить деньги, стал более точечно, локально укрепляться. А потом пошла эта история с тренерами, когда выкупали тренеров из других команд. Подписывали многомиллионные контракты, выкупали, например, Фернандо Торреса за 50 миллионов, что будоражило весь мир. Это нельзя назвать стратегией - надо, наверное, называть это вектором, по которому Абрамович хотел добиться своих целей.

Лобков: Грубо говоря, он смотрел, какая команда достигла каких успехов. Вот есть известные коллекционеры, которые долго выпасывают свою вещь, и ждут аукционы, когда цена на нее немного снизится, стабилизируется. А есть нетерпеливые коллекционеры, которые говорят: «Хочу!». И они звонят в Sotheby's или другие аукционы, сразу снимают этот лот и выкупают его за такую цену, что аукционный дом соглашается. Мне кажется, что Абрамович как раз действует именно таким образом: он говорит «Хочу!» и снимает тренера, футболиста. «Хочу и покупаю!».

Генич: Нет, но «кто платит, тот и музыку заказывает». У нас яркий пример - махачкалинский «Анжи» с владельцем Сулейманом Керимовым: хочу Это’о - покупаем Это’о; хочу Роберто Карлоса - покупаем; хочу Жиркова - покупаем; хотим Хиддинга - пожалуйста, Хиддинг уже приехал.

Лобков: Жиркова он купил, по-моему, у Абрамовича.

Генич: Как раз у «Челси», да. Хотя казалось, что прямая зависимость между «Челси» и ЦСКА существует как дружба между президентом ЦСКА Евгением Ленноровичем Гинер и владельцем «Челси» Романом Абрамовичем. И казалось, что если Жирков и вернется в Россию, то только будет играть за ЦСКА. Но мы видим, что эта схема не действует. А что касается «Хочу и выкуплю!»: на этом футбольном рынке не только Роман Абрамович серьезными финансовыми возможностями владеет. Сейчас идет активная экспансия арабских нефтедолларов, которые внедряются, интегрируются в европейский футбол. В частности, в Испании «Малагой» сейчас владеет катарский шейх Аль-Тхани. В «Манчестер Сити» наконец-то шейх Мансур тоже получил какую-то отдачу от вложений. Они вложили там под 3 миллиарда, и наконец-то выиграли чемпионат. Здесь нет прямой зависимости.

Лобков: А вчерашняя победа была случайной или нет? Судя по ходу игры, она была почти случайной. Потому что это все случилось в последние минуты, и благодаря скорее ошибкам «Баварии».

Генич: Нельзя сказать, что это все случилось в последние минуты. Действительно, основные события произошли в последние 10 минут основного времени матча, когда «Бавария» счет открыла, а «Челси» сравнял. Но если посмотреть на статистику, то, как писал Марк Твен: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Вот по статистике, вчера «Бавария», конечно, должна была в одну калитку выносить «Челси», потому что 35 ударов против 9, 20 поданных угловых против одного. И этот единственный угловой у «Челси» стал результативным. Безусловно, не обошлось без доли удачи. В спорте без нее никуда. И назвать незакономерной, нелогичной победу «Челси», наверное, нельзя, потому что, помимо удачи, в спорте надо еще и терпеть, надо проявлять волю, характер. И вчера на воле и характере «Челси» выкатил. Достаточно было посмотреть на выражение лица Романа Абрамовича, и на нем все читалось: «как мы вообще умудряемся в этой игре еще держаться?».

Лобков: Первый тайм, да?

Генич: «Бавария» просто давила, наседала. «Бавария» создавала моменты, но там поймал кураж Петр Чех, голкипер «Челси». Ну и вчера был день «11-х номеров», так скажем. Днем «феерил» Евгений Малкин в составе сборной России, который сделал хет-трик в ворота сборной Финляндии в полуфинале Чемпионата мира. А потом Дидье Дрогба вышел на авант-сцену, тоже под 11- номером. Забил мяч на последней минуте и еще решающий пенальти реализовал.

Лобков: «Забивает гол Дрогба, потому что жизнь - борьба», - все сегодня пишут в Facebook’e.

Генич: В спорте вообще всегда борьба. И не только, кстати, в спорте, да.

Лобков: Да. Скажите, какие преимущества, какие лавры получают «Челси» после именно Лиги чемпионов?

Генич: Во-первых, «Челси» не квалифицировался в Лигу чемпионов по итогам чемпионата - команда финишировала 6-й. И, сами понимаете, что Лига чемпионов для команды, которая финансово крепко стоит на ногах, это «капля в море». В том смысле, какие дивиденды она приносит в финансовом плане. Вот сейчас «Челси» выиграл - заработал 30 миллионов фунтов, например. Но что такое 30 миллионов фунтов для Романа Аркадьевича, который покупает игрока за 50? Главный дивиденд - это, конечно, титул. Никогда еще «Челси» Лигу чемпионов не выигрывал. Это радость за Романа Абрамовича, который, наконец, своей мечты добился. И «Челси», не квалифицировавшись в Лигу чемпионов по итогам сезона, автоматом, как победитель Лиги Чемпионов, попадает в групповой этап Лиги чемпионов следующего сезона.

Лобков: То есть через класс переходит.

Генич: Да, и тем самым английский клуб «Тоттенхэм», который занял 4 место и должен был играть в квалификации Лиги чемпионов, в результате этого попадает напрямую в групповой этап Лиги Европы, где, конечно, совсем другие деньги, совсем другой статус и совсем другие соперники.


Лобков: Спасибо большое. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.