Конгресс против Обамы: убитого посла в Ливии плохо защищали

Здесь и сейчас
11 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
США, Ливия

Комментарии

Скрыть

Дипломаты и офицеры безопасности, ответственные за охрану американского посольства в Ливии, накануне отчитались перед американскими конгрессменами. Говорили о том, как развивались события месячной давности, и выяснилось, что внешнеполитическое ведомство фактически проигнорировало предупреждения о возможной атаке.

То, что произошло в Ливии ровно месяц назад, вполне может отнять несколько предвыборных очков у президента Барака Обамы. По крайней мере, об этом, как могли, позаботились республиканцы. Именно сторонники этой партии, от которой баллотируется Митт Ромни, сделали убийство посла Кристофера Стивенса одним из ключевых козырей своей кампании. Накануне в палате представителей собиралась специальная комиссия, которая допрашивала всех ответственных за безопасность американского диппредставительства в Ливии. И выяснилось, что о возможной атаке на консульство охранники знали еще летом и предупреждали Госдепартамент. По крайней мере, так утверждает глава службы безопасности посольства Эрик Нордстром.

Росс: Я правильно понял, что вам было фактически отказано в вашем запросе?

Нордстром: Так точно.

Росс: А кто отвечал на ваш телефонный звонок?

Нордстром: Госпожа Лэмб. Мы ещё летом предупреждали, что нам нужны дополнительные ресурсы - 13 человек, Лэмб сказала мне, что мы не можем требовать этого. Я понял, что она имеет в виду, что это будет дорого стоить в политическом плане, но мы всё равно подали заявку.

Второй заместитель Госсекретаря Шарлин Лэмб, в свою очередь, обвинила Нордстрома в том, что запрос был неконкретным, а мобильные группы обеспечения безопасности, которые работали в Ливии после военной операции, к осени уже должны были покинуть страну. По ее мнению, посольство было защищено достаточно хорошо.

Это, однако, не убедило критиков действующей администрации. В среде республиканцев даже заговорили о том, что команда Обамы якобы специально долгое время связывала убийство Стивенса с протестами по поводу фильма «Невинность мусульман». А особо рьяные консерваторы и вовсе обратили внимание на тот факт, что посол якобы был человеком нетрадиционной сексуальной ориентации.

Фишер: Этот самый Кристофер Стивенс был гомосексуалистом, и об этом многие хорошо знали. Его от Хилари Клинтон отправляют гомосексуалистом в мусульманскую страну, где таких, как он, осуждают и преследуют, а теперь почему-то все удивляются, что это закончилось тем, чем закончилось.

Надо сказать, что эта информация до сих пор не распространялась далеко за пределы США. Более того, об этом писали исключительно неавторитетные, желтые американские издания или интернет-порталы. В частности, некоторые из них обращают внимание на то, что Госдеп тратит деньги американских налогоплательщиков на сомнительные зарубежные проекты, и некоторые из них вызывают раздражение во многих странах. Не до конца ясно и то, почему в день атаки посол Стивенс находился в консульстве Бенгази, а не в Триполи, где расположено посольство.

В любом случае, эта история оказалась явно не на руку Госдепартаменту и всей администрации Обамы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.