Конгресс народов Кавказа устроил в Москве фестиваль: праздник без стрельбы

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

А в столице сегодня праздник. В Измайлово проходить московский фестиваль культуры народов Кавказа, который организовал Российским конгрессом народов Кавказа. Владимир Роменский наблюдает за торжеством дружбы народов.

Роменский: Вот в таком костюме настоящего джигита с кинжалом и в папахе на Красной площади каждый может сфотографироваться здесь, в комплексе Измайлово, где проходит фестиваль народов Кавказа. В фойе установлено несколько столов, за одним угощают абхазской кухней, там хачапури, мандарины и сок. За другим столом продают кинжалы, которые были изготовлены мастерами Кавказа. С другой стороны фойе исполняют песни грузины  в этнических костюмах, там же  демонстрируется керамика из Дагестана и традиционные подарки из Армении, особенно подчёркивается, что это свадебные подарки, на столе расставлены яркие, красочные коробки.

В этом году сам фестиваль посвящён именно тому, как отмечают свадьбу на Кавказе. Связано это, как говорят организаторы, именно с теми громкими скандалами, которые уже получили название «лезгинская свадьба», которая была омрачена тем, что часть гостей стреляла в воздух, чем вызвала негативную реакцию со стороны москвичей и правоохранительных органов. Это совсем не те традиции, которые хотелось бы донести организаторам.

Пока на фестивале людей не очень и много - где-то 100 человек, это несмотря на то, что билеты распространялись бесплатно через интернет. Организаторы говорят, что этих билетов уже не осталось, и они рассчитывают на аншлаг, однако ждут его позже. В 7 часов должна начаться концертная программа, на которой будут показаны традиции народов. Кроме того, там будет выступать  ряд коллективов, после чего  всё должно закончиться мыльными пузырями с серпантином.

Организаторы этого фестиваля говорили, что кавказская свадьба не всегда проходит с пальбой и прочим, это далеко не традиция. Просто многие не понимают того, как нужно себя вести. Кроме того, выходцы из Кавказа не пьют и не курят, но это молодёжь, и она достаточно горячая, хочет себя проявить и показать. Для кавказца самое главное - свобода, поэтому и начинают палить  в воздух. Как будет проходить это мероприятие, будет понятно уже через час, когда начнётся эта концертная программа.

К этому мероприятию приковано внимание сотрудников полиции, у входа в здание дежурят несколько полицейских, которые, по всей видимости, следят, чтобы никаких незаконных акций здесь не было. В основном, здесь присутствуют именно выходцы из Кавказа, которым и нужно научиться тому, как правильно и красиво отмечать  свою свадьбу.

Лобков: А можно ли сказать, что будет организована образцово-показательная кавказская свадьба, которая должна показать тем самым выходцам, о которых вы говорили, как нужно себя вести на кавказских свадьбах и как вести себя нельзя?

Роменский: По всей видимости, об этом и можно говорить, поскольку уже в ближайшее время должно начаться такое театрализованное  представление. Здесь ходит много людей в этнических костюмах, которые носят большие ботинки, специальные головные уборы-бурки, которые традиционны для народов Кавказа. По всей видимости, в ближайшее время в концертном зале будет показан образцовый вариант того, как следует отмечать кавказскую свадьбу. Здесь, конечно же, есть много нюансов, поскольку тут представлено несколько сразу кавказских этносов. Совсем недалеко от меня стоит ряд флагов, которые относятся к конкретной республике, поэтому у каждого народа в праздновании есть свои нюансы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.