Конгресс может одобрить намного более масштабную операцию против Сирии, чем та, которую хочет Барак Обама

Здесь и сейчас
5 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комитет по иностранным делам сената США одобрил военную операцию против Сирии, на которую в минувшие выходные окончательно решился президент Барак Обама. 9 сентября к дебатам по резолюции подключатся парламентарии обеих палат американского Конгресса. По время нынешнего обсуждения в комитете стало понятно, что сторонники операции против режима Башара Асада видят ее куда более масштабной, чем того хочет Барак Обама. 

После того как Барак Обама окончательно решился на атаку правительственных войск Башара Асада, он совершено четко дал понять, что это будет крайне незначительная по продолжительности и масштабу операция, которая направлена лишь на то, чтобы ослабить сирийскую армию и не допустить повторного применения химического оружия. Члены сенатского комитета по иностранным делам накануне согласились с президентом по поводу невозможности наземной операции, но, по нынешнему тексту резолюции, американские военные могут атаковать цели в Сирии на протяжении трех месяцев, а это немало.

Пока итог голосования в сенате предсказать достаточно трудно. 21 сенатор выступает за атаку на Сирию, 13 против, а 66 еще не определились. Несмотря на это, Белый дом настроен решительно. Барак Обама еще несколько дней назад заявил, что отдаст приказ о начале операции и без  одобрения парламентариев, хотя и хочет его получить, чтобы получить максимальную политическую поддержку и не раскалывать общество. Госсекретарь США Джон Керри в сенате в очередной раз повторил, что у американской разведки и у Белого дома нет ни малейших сомнений в том, что 21 августа под Дамаском неизвестный нервнопаралитический газ применили именно правительственные войска. Жертвой атаки, по американским данным, стали почти полторы тысячи человек. Свое заявление Джону Керри пришлось делать на фоне протестующих. Это они поднимают вверх руки, перепачканные красной краской.

Эти слова вполне могут относиться к российскому президенту Владимиру Путину, который назвал все заявления о применении химического оружия режимом Башара Асада «дурью несусветной». Москва продолжает настаивать на том, что Вашингтон не располагает доказательствами вины сирийских военных.

А американские газеты, тем временем, пытаются понять, сколько же будет стоить бюджету США операция против Башара Асада. Министр обороны Чак Хейгел говорил о нескольких десятках миллионов долларов. Независимые эксперты называют сумму в 200 миллионов долларов, просто напоминая, что запуск одной крылатой ракеты «Томагавк» обходится американским налогоплательщикам в полтора миллиона долларов.

Напомним, поддержать операцию в Сирии намерены Франция и Турция. По данным ООН, жертвами гражданской войны в Сирии стали уже не менее 100 тысяч человек. Два миллиона человек были вынуждены покинуть страну. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.