Конфликт Суркова с Маркиным накануне отставки: кто победил

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владислав Сурков покинул должность вице-премьера по собственному желанию – такова, по крайней мере, официальная формулировка. Примечательно, что произошло это на следующий день после заочного спора Суркова и официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина. 

Нелицеприятными заявлениями Владислав Сурков и Владимир Маркин обменялись 7 мая в прессе. Первым удар нанес официальный представитель Следственного комитета. В своей статье в «Известиях» он фактически назвал ответственного за инновации чиновника «заезжим артистом», а его коллег по Сколково – «обкурившимися топ-менеджерами». Владимир Маркин также отметил «отдельных виртуозов политпиара», которые «ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют». Сурков на этот раз остался достаточно холоден и сообщил, что «графоманство не комментирует».

Однако история эта не новая. Как следует работать следователям, Сурков уже говорил. Поучить их работе он решил, комментируя ситуацию во время лекции в Лондоне.

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Что касается текущей ситуации в «Сколково», нет ни одного факта доказанного мошенничества. Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто стиль СК, это их энергичность. На мой взгляд, так громко говорить о возможных нарушениях  до решения суда, может быть, и неправильно. Говорить, конечно, надо, только вот вопрос громкости. Можно очень громко об этом говорить, а можно не очень. Это ведь вопрос поведения пресс-служб соответствующих структур. Правда?

Сурков лично занимался сколковским проектом и был весьма недоволен уголовным преследованием своих людей. Вчера он встречался с Владимиром Путиным, и именно после этого разговора решил по собственному желанию – это особенно подчеркивается – написать заявление об отставке. Однако связано оно с исполнением указов президента.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Это связано с его желанием. Он написал заявление на имя президента, в котором изложил желание покинуть пост вице-премьера. Просьба была его удовлетворена.

- Когда вы заявление это увидели?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Я его не видел, его видел президент.

- Ну, когда это случилось?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Сегодня. Вчера было совещание, где они  виделись.

-  Они как-то обсуждали этот вопрос между собой?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Мне не известно об этом.

- Уже есть какие-то предположения по тому, кто станет вице-премьером, руководителем аппарата Белого дома?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Члены правительства, члены кабинета министров назначаются указами президента по представлению председателя правительства.

- Когда это представление, как вам кажется, будет?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Это вопрос не ко мне. 

Не верит в то, что Сурков поплатился за спор с Маркиным и Илья Пономарев. 

Илья Пономарёв, депутат Государственной Думы: Я не считаю, что эта отставка каким-то образом может быть связана с вчерашней полемикой. Я склонен думать, что объяснение Пескова, которое говорит о том, что это связано с исполнением президентских поручений, может быть действительно правдой. Сурков – это человек, который крайне щепетильно относится к своей репутации, у него в равной степени была идеальная репутация и в ЮКОСе, и в администрации президента, и в правительстве. Он неоднократно подчёркивал, что правительство добросовестно исполняет все поручения президента. По моей информации, действительно качество исполнений поручений президента за последний год улучшилось, как минимум, на порядок по сравнению с тем, что было до того. И подобная несправедливая критика, конечно, могла привести к тому, что он, защищая свою репутацию, подал в отставку.

Какую теперь займёт должность Владислав Сурков, Илья Пономарёв затруднился сказать, но отметил, что, скорее всего, его бросят на тот фронт работы, где сейчас помощь больше всего необходима.

Возвращаясь к истории со спором Суркова и Маркина, Пономарёв сказал, что если бы Путин за эту перепалку увольнял, то увольнял бы обоих, поскольку его элита не имеет права ссориться на людях, не имеет права выносить сор из избы, это позволено делать только в кулуарах. И поскольку Маркин остаётся на своём посту, а Сурков уходит, по всей видимости, здесь дело в чём-то другом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.