Конфликт акционеров ТНК-BP скоро завершится

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Спор российских и британских акционеров ТНК-BP может быть завершен. «Роснефть» все-таки  готова выкупить долю британской BP в совместном предприятии. 

Компании вскоре приступят к переговорам, которые будут проходить в режиме строгой секретности.

На кону 50% акций холдинга, принадлежащих BP, который оценивают в сумму от 30 до 50 миллиардов долларов. Остальными владеет российский консорциум AAR, куда входят Альфа-групп», «Ренова» и компания Access.  Однако факт начала переговоров еще не гарантирует их успеха. И это отлично понимают в «Роснефти». «Шкуру неубитого медведя»  в виде пакета ВР вот уже который год пытаются поделить между собой представители российской и британской сторон, управляющих холдингом. ААR намеревался купить половину пакета акций ВР за $10 млрд и  увеличить свою долю в компании. Но британцы от такого варианта отказались. И покупать долю AAR в компании представители ВР тоже не захотели. Тем не менее, прежняя форма партнерства – 50 на 50 – перестала устраивать и британцев, и россиян.

Неспособность договориться привела партнеров к затяжному корпоративному конфликту. Появление третьей заинтересованной стороны в лице «Роснефти» может вывести ситуацию из тупика. Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин публично опровергал слухи об интересе к  покупке доли ВР. Но в бизнесе дыма без огня не бывает: слух этот родился не просто так, что официально и подтвердилось сегодня.

В прошлом году «Роснефть» уже предпринимала попытку сотрудничества с британскими акционерами ТНК-BP.  Но она оказалась неудачной. Компании собирались организовать совместное предприятие для освоения нефтеносных  участков в Карском море. Но сделка сорвалась. Тогда вмешался консорциум AAR, заявив, что работать в России вне холдинга ТНК-ВР британцы не имеют права. 

Сечин известен своим стремлением привести весь нефтяной сектор под крыло государства, поэтому его заинтересованность в таком активе вполне объяснима. И наверняка он приложит максимум усилий, чтобы сделка состоялась. Однако теперь все зависит от российских акционеров ТНК-ВР. Скорее всего, в ближайшее время AAR также сделает свое заявление. И оно может не  понравиться как британцам, так и «Роснефти». Борьба за акции ВР обещает быть интересной и далее.  Тем не менее, такое развитие событий, какое мы наблюдаем сейчас,  было ожидаемым, считает нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин.

Крутихин: Единственный крупный игрок на этом рынке, который способен был предложить достаточные деньги ВР за их долю в компании ТНК ВР, это как раз «Роснефть». Тем более, это укладывается в идеологию руководства «Роснефти» и российского правительства, которая сводится к укреплению и расширению доли государства и влияния государства на нефтегазовый сектор. Не исключено, что если сделка состоится, то «Роснефть» приобретет новый актив и станет не просто самым крупным игроком на нефтяном рынке в России, но чем-то вроде монополии. 

Подчеркнем: появится монополия, к которой придется прислушиваться всем остальным игрокам. Если «Роснефть» станет совладельцем ТНК-BP, это может привести к тому, что другие совладельцы ТНК-BP могут отказаться от своей доли и постараться продать даже за меньшую цену, просто потому что их идеология управления компанией и идеология «Роснефти» плохо сочетаются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.