Конфискованные плакаты с Pussy Riot выставят на аукцион

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новосибирский художник Артем Лоскутов намерен оспорить в Страсбурге решение российского суда, который оштрафовал его за размещение в городе изображений в поддержку панк-группы Pussy Riot. Лоскутов также требует вернуть ему плакаты с изображением женского образа в маске. Их он собирается продать на благотворительном аукционе.
То, что Артем Лоскутов оскорбил чувства верующих, сегодня подтвердил Центральный районный суд Новосибирска. Ранее за размещение, как их уже прозвали, «икон» в поддержку активисток из Pussy Riot мировой суд приговорил его к штрафу в 1000 рублей. 
Художник тогда признался, что он повесил одно из трех изображений, появившихся в городе.  В то же время он подчеркивал, что «не преследовал цель оскорбить кого бы то ни было». А, наоборот, хотел донести «общую ценность»: мать и ребенка, по его словам, символизирует соединение различных групп, которые не должны враждовать. Однако суд с такой позицией не согласился. Сегодня стало известно, что с этим решением согласились и в вышестоящей инстанции. Напомним, что помимо размещенных изображений ставший известный благодаря своим «Монстрациям» Артем также организовал продажу футболок с подобным рисунком. Все вырученные деньги он намерен пожертвовать на нужды арестованных девушек, устроивших «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Теперь он хочет продать и изъятые плакаты, которые совсем недавно были вещественными доказательствами.
Лоскутов: Суд признал, что я виновен в их размещении. Раз уж я несу ответственность, почему бы не вызволить изображение из прокурорского плена. Раз уж такая была история, то вообще логичнее бы их выставить тоже на какой-нибудь благотворительный аукцион, пока у нас имеются арестованные девушки и им нужны какие-то деньги. Это лучше, чем если изображения будут храниться на складе прокуратуры.
С соответствующим заявлением о возвращении изображений Лоскутов уже обратился в органы. В настоящий момент он также продолжает готовить документы для подачи жалобы в Страсбург. Художник уже проконсультировался с юристами, и они уверены, что в его деле были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека – право на свободное выражение своего мнения и право на справедливый суд. На несколько заседаний Лоскутова просто не пустили. Кроме того, сегодня стало известно, что штраф придется заплатить одной из участниц организованной в столице «Монстрации». Юлия Архипова была задержана, поскольку это мероприятие не согласовала мэрия. За то, что девушка, как и многие другие, пришла на место сбора и держала в руках блокнот с надписью «Призываю к массовым порядкам», ей придется заплатить 10 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.