«Конфискация – это просто смешно». Госдума не соглашается с Советом федерации по ответным санкциям

Здесь и сейчас
5 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

По задумке сенаторов, право конфисковать имущество, активы и счета американских и европейских компаний, в том числе частных, получат президент и правительство России. Автор законопроекта Андрей Клишас заявил, что закон поможет «защитить суверенитет страны от покушений». Документ готовиться в ответ на санкции, которыми США и ЕС пригрозили России в случае ввода российских войск на Украину.

Во вторник на тему ответных санкций в ходе специальной пресс-конференции высказался Владимир Путин – президент предупредил, что любые меры нанесут ущерб обеим сторонам. Следом высказался и МИД: придется отвечать — и не обязательно зеркально, заявило ведомство.

Введением санкций против России пригрозил Вашингтон. Пока все находится на стадии обсуждений и предложений. Жестче всего высказываются традиционно республиканцы. И как пишет Reuters со ссылкой на источники в Белом доме, пока Обама намерен сосредоточиться на мерах, которые не потребуют одобрения в Конгрессе.

Итак, наиболее вероятными санкциями могут стать: исключение России из большой восьмерки, или же проведение саммитов без участия Москвы, то есть де-факто ее игнорирование. Заморозка активов российских частных лиц и компаний, в том числе банков. Что касается кредитных организаций, то после терактов 11 сентября США активно борются с незаконными банковскими операциями, но для их заморозки требуются веские доказательства незаконной финансовой деятельности. Конечно же, в качестве санкций против России может стать расширение «списка Магнитского» – с отказом в визах российским чиновникам и замораживанием их активов. И, наконец, частичное сворачивание двусторонних торговых связей.

Ученый американист и политолог Виктор Кременюк считает, предлагаемая сенаторами конфискация – это ход, рассчитанный на достижение политического эффекта.  Между США и Россией, как между США и Китаем, например, нет такого объема торгово-экономических связей, чтобы угроза их оборвать или ограничить, вызвала коллапс.

Виктор Кременюк, зам.директора Института США и Канады РАН: Можно не можно - это как решит государство. Если Россия решит вот так и примет закон, здесь можно рыдать сколько угодно, все равно будет так, как скажет хозяин страны. Другое дело, а чем нам отвечать? Потому что у нас настолько незначительный объем экономических связей с США. Ну к примеру, там идет разговор о том, чтобы выкинуть нас из системы СВИФТ – это система международных расчетов банков, которую не мы контролируем, мы туда попали как гости. Если нас оттуда выбрасывают, то это полный коллапс нашей финансовой системы. Тогда все межбанковские операции у нас накрываются, и придется просто возвращаться в эпоху каменного века. Есть большая асимметрия в том, что мы можем и в том, что могут сделать по отношению к нам.

Если говорить в цифрах, то товарооборот между Россией и США в прошлом году составил 38 миллиардов долларов, между США и Китаем – более полутриллиона долларов. Говоря о конкретных компаниях, которых могут коснуться российские санкции – то самые крупные, это «Эксон Мобил» и «Боинг», которые имеют совместные предприятия на территории России. Законопроект Совета Федерации по конфискации имущества и активов американских и европейских компаний сейчас проходит юридическую экспертизу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.