Конец света в одном отдельно взятом супермаркете

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прокуратура, полиция, Федеральная миграционная служба, Роспотребнадзор и ОМОН провели сегодня профилактическую проверку в универсаме «Народный» в Красногвардейском районе Петербурга.

Почему лучшие силы были брошены на проверку одной торговой точки, узнали у нашего собственного корреспондента в Петербурге Алексея Камынина.

Камынин: Профилактическая работа, как это назвали сегодня в Главном управлении МВД по Петербургу, звучит как минимум неоднозначно, достаточно посмотреть кадры, сделанные самим полицейскими на месте. Туда сегодня утром нагрянула прокуратура, полиция, ФМС, ОМОН, отдел по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка, исполнения административного законодательства, районный отдел экономической безопасности и противодействия коррупции и, конечно, Роспотребнадзор.

В результате этой профилактической работы в магазине «Народный», что находится на улице Косыгина в Красногвардейском районе Петербурга, были задержаны 56 человек за нарушение миграционного законодательства. Они все доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Еще один человек имел при себе вещество, похожее на наркотическое средство. Это вещество изъяли, отправили на экспертизу, а самого владельца задержали.

Силами отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка совместно с прокуратурой и Роспотребнадзором были изъяты продукты с истекшим сроком годности, по большей части, молочные. А появились там все эти силы под предлогом заведенного три дня назад уголовного дела по факту поддельных акцизов. Если вам интересно, что там делал ОМОН, то он просто осуществлял силовую поддержку.

Посмотрим, что, скорее всего, стало истинной причиной профилактической работы. «Народный» оказался в центре скандала после драки, которая произошла здесь позавчера между сотрудниками магазина и активистами прокремлевского движения «Хрюши против», которые пришли сюда в костюмах свиней проверять, не испорчена ли продукция. В итоге трое активистов получили травмы, одному из них сегодня предстоит операция. После открытого письма на имя главы МВД, в котором «Хрюши» просили Колокольцева разобраться в случившемся и в том, почему местные полицейские отказываются принимать у них заявление, МВД по Петербургу сразу пообещало разобраться.

В то же самое время, по данным Фонтанки.ру, сейчас решается вопрос о том, чтобы составить протокол и привлечь к административной ответственности и самих активистов «Хрюши» за то, что те проводили свою акцию без согласований и уведомлений. Формально действия «Хрюш» могут подпадать под действие статьи «Проведение массовой непубличной акции, повлекшее нарушение общественного порядка». Судя по всему, все к этому идет. По крайней мере, глава этого движения Евгения Сморчкова весь день пишет в Twitter о том, что их держат и не выпускают из МВД Красносельского района и угрожают статьей «Неповиновение полиции».

Я пообщался с покупателями магазина «Народный», почитал, что пишут о нем на форумах, кстати, у нас на сайте под вчерашними сюжетами об этом магазине тоже много писали петербуржцы. Все отзывы положительные. Просроченных продуктов в нем никто никогда не видел. Это, говорят, едва ли возможно, потому что цены там настолько низкие, что все продукты с полок сразу сметают, они просто не успевают портиться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.