Конец «лужковского стиля»

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в течение всего дня активно обсуждается возможная отставка главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Мэрия Москвы уход идеолога лужковской градостроительной идеи опровергает.

Отставку Александру Кузьмину прочили еще в 2010 году, когда Сергей Собянин сменил Юрия Лужкова. Однако тогда главный архитектор Москвы на своем месте удержался.

Сегодня информационный шум начался с публикации в газете «Московские новости», которые написали, что Кузьмин покинет свой пост уже в ближайшие несколько недель. Таким образом, как минимум, изменится градостроительная политика столицы с 1996 года, когда Кузьмин и возглавил Москомархитектуры. По каким признакам можно сделать вывод, что он вскоре покинет свой пост, телеканал ДОЖДЬ узнал у члена экспертно-консультативного общественного совета при Главном архитекторе Москвы Аиды Мелеховой.

Мелехова: Ожидаемое это достаточно действо, потому что последнее время наблюдалось, что очень редко приглашается главный архитектор на обсуждение каких-либо проектов или мероприятий, тем более связанных с расширением Москвы и так далее, все это происходит без главного архитектора. 

Однако, как ДОЖДЮ рассказали в мэрии, пока Александр Кузьмин продолжает исполнять обязанности главного архитектора, а слухи возникшие сегодня слухи о том, что он уже уволен, неправда.

Пенькова: Он продолжает работать, информация не соответствует действительности. Сейчас комментировать те или иные предположения, либо слухи не считаю корректным и возможным. 

Последние 16 лет, что Александр Кузьмин проектирует Москву, как минимум, неоднозначны. В основные антизаслуги защитники архитектуры и облика столицы ему ставят разрушение памятников, на месте которых строились жилые дома, офисные здание – одним словом все то, что называют точечной застройкой. Сам Кузьмин признал своей ошибкой в этом плане только здание Военторга в стиле арт-деко начала XX века, которое было снесено в 2003 году.

Чуть ли не самым резонансным случаем был Генплан развития Москвы до 2025 года. Этот документ называли смертным приговором Москве, что теперь чуть не абсолютно все историческое снесут, а построят новоделы. Несмотря на протесты, причем и среди чиновников, в 2010 году Генплан был принят.

Неоднозначным является и здание театра Et Cetera, построенное по плану Кузьмина в 2005 году. Многие заслуженные архитекторы и архитектурные критики называли его студенческой работой и попросту безвкусицей.

В антизаслуги Кузьмину ставят и застройку привокзальных территорий, что привело к постоянным заторам и пробкам. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить Гостиный двор, который реконструировать начали еще в 1994 году, однако процесс надолго затянулся и изменил первоначальный облик здания.

Теперь о том, кто претендует на место Александра Кузьмина. Газета «Московские новости» называет таковым заместителя Кузьмина Сергея Костина. В комитете он работает лишь третий месяц и известно, что он до этого возглавлял госкомпанию «Росавтодор», то есть, по сути является транспортником, а не архитектором.

Как стало известно ДОЖДЮ, на место главы Москомархитектуры прочат и первого заместителя Кузьмина – Олега Рыбина. До недавнего времени он был главным архитектором Нижегородской области.

ДОЖДЬ спросил архитектурного критика Григория Ревзина его мнение об этих двух кандидатурах, и он рассказал о Сергее Костине.

Ревзин: Вообще, он же не архитектор, он исполнять будет обязанности главного архитектора Москвы. Но это не значит, что главный архитектор Москвы ничего в архитектуре вообще не решает.

Что касается Рыбина, то он хороший архитектор, он там довольно много делал в Нижнем Новгороде, ну, понятно, что авторитетом среди московских архитекторов он пока совсем не обладает.

Роль нового архитектора Москвы будет резко меньше, поскольку обе эти кандидатуры – они ни в какое сравнение с Кузьминым не идут. То есть, фактически, речь идет о том, что архитектурными вопросами заниматься по минимуму, и с этим ведомством они просто не понимают, что делать. Они хотят вообще изменить структуру управления, чтобы Москомархитектура перестала на что-то влиять.  

В завершение отмечу, что причиной возможной отставки, если она произойдет, называется не его профнепригодность или утрата доверия, а плохое самочувствие – у него давние проблемы с сердцем, которые, по слухам, обострились. Сам Александр Кузьмин сегодня на протяжении всего дня к телефону не подходит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.