Конец бизнеса по-русски. Все меньше россиян хотят открывать свое дело

22 апреля 2013 Павел Лобков
1 501
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Очередное исследование показало, что остается все меньше и меньше россиян, готовых открыть свой бизнес. Этот показатель снижается ежегодно, а условия для предпринимательства не улучшаются. 
Сейчас создать собственный бизнес в России готовы только 2,2 %  россиян, а расширять уже созданное дело хочет лишь 1 % из опрошенных 7,5 тысяч россиян. Газета  «Коммерсант» со ссылкой на совместное исследование Лондонской Бизнес Школы и Высшей школы менеджмента Санкт Петербургского госуниверситета сообщила, что интерес россиян к предпринимательству оказался минимальным за всю историю наблюдений с 2006 года. В России процент  желающих заняться собственным бизнесом оказалось наименьшее количество из всех  остальных стран, в которых проводилось исследование. Оказалось, что  наиболее активными предпринимателями в России являются мигранты, у которых нет возможности организовать бизнес в своей стране, поэтому они пытаются сделать это в России. В то время как доля студентов, готовых заняться своим делом, составила всего 12%  против 8% процентов несколькими годами ранее. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер считает, что такие результаты были вполне предсказуемы.

Наибольший интерес к бизнесу россияне проявляли примерно 6 лет назад. Тогда бизнесмены воодушевленно открывали новые объекты и готовы были расширять уже существующие проекты. Какое то время интерес граждан к бизнесу медленно нарастал, но потом стал резко снижаться. Прежде всего, связано это с  административными барьерами, с непонятными  правилами  взаимодействия компаний с государством и со сложностью в получении  грантов и субсидий. Плюс пугающая статистика – в России доля компаний, которые живут больше 3 лет – всего лишь около 30%. В то время как, в развитых странах показатель этот превышает 50%.

Сергей Борисов председатель попечительского совета общества «Опора России» уверен, что малое предпринимательство исчезает в стране, даже не смотря на специальные президентские программы.

Эксперты считают, что гражданам сейчас легче добиваться субсидий от государства или работать на государственный аппарат, чем начинать с нуля свой бизнес и не быть уверенными что он не прогорит через несколько лет.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде