Кому выгоден в Москве дефицит открепительных

Здесь и сейчас
4 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московские наблюдатели жалуются на дефицит открепительных в Москве. Двое участников движения СОНАР требуют выдать им эти документы через суд. В ближайшие минуты должно завершиться первое разбирательство по этому поводу. 

Малашенко: Десяти тысяч открепительных, напечатанных в столице, на всех желающих не хватило, жалуются наблюдатели. Уже два активиста движения СОНАР Михаил Каленков и Сергей Филиппов обратились в суд, чтобы обязать Мосгоризбирком выдать им эти документы, которые позволяют голосовать на выборах не по месту прописки. Парадокс в том, что в Мосгоризбиркоме заявляют, что такое резкое сокращение количества открепительных, наоборот, позволит сделать выборы столичного градоначальника максимально честными и прозрачными. Нынешние обращение в суд – это отчасти попытка заставить Мосгоризбирком выполнять собственные обещания, а отчасти – троллинг, говорит один из активистов движения СОНАР Михаил Каленков.

Михаил Каленков, участник движения СОНАР: Открепительные – удобный инструмент фальсификации. Их можно раздать каким-то странным людям, карусельщикам, которые будут бегать по участкам. Ну да. Но тогда давайте вообще выборы отменим, раз там бывают фальсификации!

Я требую только одного – оставаться в рамках закона. Это легкий элемент троллинга, потому что глава Мосгоризбиркома заявлял, что открепительных хватит на всех. Важно показать, что он несет чушь. МГИК выпустил слишком мало открепительных. Если их нет, участковая избирательная комиссия должна запросить их в ТИКе – и далее по цепочке. Но они не привыкли, потому что такое – в первый раз. В итоге они ничего не делают. А на бездействие можно подать в суд.

Малашенко: По таким делам суд должен принимать решение быстро – до выборов, говорит активист. Более того, он полагает, что на этот раз, возможно, решение будет вынесено в пользу наблюдателей. Впрочем, уже в ближайшие минуты должно стать известно, чем же завершилось разбирательство по первому такому обращению, которое подал другой активист СОНАР Сергей Филиппов. Заседание должно было начаться в десять утра. К слову, еще более любопытной ситуация становится, если учитывать, что на следующих региональных выборах в Москве открепительных, против которых неоднократно выступали на митингах во время кампании «За честные выборы», не будет вовсе. Такой закон по инициативе Сергея Собянина этим летом приняла Мосгордума. Будут ли наблюдатели требовать возвращения открепительных после их отмены, пока остается загадкой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.