Кому выгоден обмен израильтянина на тысячу палестинцев

Здесь и сейчас
12 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пленного Израильского капрала Гилада Шалита обменяют более чем тысячу палестинских заключенных. По мнению военного обозревателя Андрея Кожинова, это может спровоцировать террор.

Решение об обмене принял премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Процедура пройдет в два этапа. Через неделю выйдут на волю 450 заключенных, 315 из которых осуждены на пожизненное заключение. Второй этап пройдет через два месяца, в ходе него свободу вернут остальным. После объявления о достижении соглашения на улицы сектора Газа, который контролирует движение ХАМАС, вышли тысячи палестинцев, чтобы отпраздновать освобождение заключенных. Большинство из них находилось в израильских тюрьмах по обвинению в терроризме. Гилад Шалит был захвачен ХАМАС в плен в секторе Газа в 2006 году. С тех пор стороны неоднократно пытались договориться о выдаче заключенных из Палестины в обмен на его освобождение, однако правительство Израиля выдвигало требования: палестинцы, причастные к нападениям на израильтян, освобождены быть не могут.  

Арно: Какая же реакция среди израильтян сейчас? Понятно, что в Палестине и в Газе сейчас идут демонстрации, радуются – 450 человек возвращаются домой, а что говорят в Израиле по этому поводу?

Кожинов: Демонстраций в Израиле нет, все радуются относительно тихо. Большая часть израильского общества, по большому счету, поддерживает эту сделку. Тут стоит заметить, что сделка все-таки не беспрецедентна. В 90-х годах так называемая сделка Джибриля, когда было выпущено 1400 палестинских заключенных и депортировано с территории Израиля, с территории Западного берега и Сектора Газа, поэтому это не самые большие цифры, которые израильтянам приходилось слышать. В чем изменилась ситуация? В течение 5 последних лет ХАМАС выдвигал фактически требования, которые не могли быть никак приняты израильской стороной. Требования заключались в следующем: никто не будет депортирован, все возвращаются в свои дома, среди освобожденных должны быть так называемые символы террора – люди, которые осуждены от 5 до 67 пожизненных заключений за их участие в терактах, которые привели к смерти израильтян. Израиль, соответственно, эту формулу принять не мог. Сейчас изменилась ситуация как и внутри, то есть между ХАМАСом и ФАТХой, то есть между Газой и Западным берегом, так и снаружи – то есть между ХАМАСом, который находится в Секторе Газа, и ХАМАСом, который находится в Сирии. Тут стоит обратить внимание на то, что у всех был интерес для того, чтобы эта сделка была совершена. У Египта, высшему военному руководству которого необходимо некое достижение в свете тех событий, которые происходят в регионе. У ХАМАСа, которому необходимы достижения, чтобы показать, что Махмуд Аббас – президент автономии, который обратился в ООН, не имеет общей поддержки всех палестинцев. Даже у Турции есть некий интерес в совершении этой сделки, поскольку турецкая разведка давила на ХАМАС с тем, чтобы тот не так ужесточился. С израильской стороны (неразборчиво) требования ХАМАСа позволило согласиться на то, что большая часть заключенных с кровью на руках будет депортирована за пределы Западного берега. Остаются на Западном берегу, в Иерусалиме и в Израиле, всего лишь 110 заключенных, которые замешаны в терроре, но не всегда имели прямое отношение к убийству.

Казнин: Тем не менее, ведь в Израиле есть силы, которые настроены против каких-либо переговоров, и уж тем более против выхода из тюрем такого количества палестинцев, которых обвиняли и признали виновными в терроризме. У них ведь есть, наверное, своя аргументация? Их, наверное, тоже поддерживает серьезная часть населения Израиля? Не опасаются ли они, например, всплеска террористической активности после выхода такого количества людей?

Кожинов: Несомненно, такие силы существуют, такая позиция также имеет право на существование. Именно поэтому после того, как сделка утверждена, и утверждена правительством, правительство предоставляет всем заинтересованным людям и организациям 48 часов для того, чтобы подать апелляцию в Высший суд справедливости против этой сделки. В конечном итоге, даже Общая служба безопасности Шабак признает, что террор может повыситься, и что освобождение такого количества заключенных может привести к новому витку терактов, это не снизит мотивации террористов попытаться захватить либо гражданских, либо военных с тем, чтобы в будущем вновь вести такие переговоры. Но что говорит Общая служба? По крайней мере, глава Общей службы безопасности сказал вчера это на ночном брифинге – что еще 200 боевиков, которых депортируют на территорию Сектора Газа, не изменят стратегический баланс сил, поскольку у ХАМАСа сейчас на территории Сектора Газа есть около 20 тысяч стволов, еще 200 стволов ничего не изменят. Опять, лидеры террора, которые действительно способны создать заново инфраструктуру ХАМАСа на Западной берегу, инфраструктуру, которая была уничтожена совместно как израильскими службами безопасности, так и палестинскими службами безопасности, принадлежащими движению ФАТХ, именно эти люди не освобождаются. Нет такой составляющей моральной победы ХАМАСа. Это действительно может привести к некоему всплеску террора, однако вопрос в правительстве, среди министров стоял следующий – что происходит, если не освобождают солдата? То есть теряется некая вера в связь между государством и обществом. Если солдата не освобождают, значит государство не готово выполнить свою часть контракта, сделать все возможное для того, чтобы освободить пленного солдата. В течение последних 5 лет эта дискуссия шла постоянно между теми, кто говорил, что неосвобождение, оставить солдата в плену, может привести к тому, что новое поколение солдат будет сомневаться, служить ли вообще. Действительно, есть противники, которые говорят о том, что это решение должно взвешиваться на фоне тех будущих жизней, которые могут быть потеряны из-за усиления террора. Это действительно очень большая дилемма, именно поэтому это очень тяжелое решение для израильтян. Еще одна маленькая подробность – те люди, которые будут освобождены на территорию Западного берега, то есть в Палестинскую автономию, 110 человек, большая часть из них, во-первых, будет находиться под контролем палестинских служб безопасности, во-вторых, должны будут каждый месяц приходить на израильский КПП и отмечаться. Там есть несколько пунктов, как эти люди должны себя вести для того, чтобы их не арестовали вновь, и поверьте, они в этом заинтересованы. Они абсолютно не хотят возвращаться в тюрьму. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.