Кому угрожает статья о клевете

Здесь и сейчас
11 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Статья за клевету возвращается в уголовный кодекс. Сегодня Дума проголосовала в первом чтении за поправки к закону, который может быть принят уже на этой неделе. Скоро за ложные сведения, можно будет угодить в тюрьму.

Почему единороссы так спешат подредактировать Уголовный кодекс, попытался выяснить Тимур Олевский.

Олевский: Возвращение пресловутой 129-й статьи УК о клевете, открывает для правоохранительных органов долгожданную возможность привлечь к суду и посадить за решетку активных оппозиционных политиков. Сегодня на обсуждении в Госдуме автор законопроекта, о возвращении уголовного наказания за клевету Павел Крашенинников перечислял тяжкие преступления, в причастности к которым оклеветали честного человека: «убийство, изнасилование, теракт, некоторых журналистов так и подмывало добавить «Жулик и вор!». Яркая метафора Алексея Навального уже в эту пятницу может стоить ему не только многотысячных исков, но и реального срока, который по наблюдениям разными способами готовит ему Следственный комитет. Сегодня в Думе коммунисты, жириновцы и справедливороссы вынесли на голосование вопрос о том, чтобы снять с рассмотрения законопроект. За это проголосовало только 209 депутатов, против 229 мандатов «Единой России». Такими темпами Дума успеет исправить УК до начала отпусков. Доказать вину человека почти невозможно, но в российских судах и не такое умеют, говорят адвокаты.

В новой редакции статья  предусматривает наказание до одного года тюрьмы или принудительных работ для физического лица, и даже до 2-х лет заключения, за клевету с использованием служебного положения. Именно с такой формулировкой суд вынес приговор в 2009 году бывшему пресс-секретарю президента Татарстана, Иреку Муртазину, который в блоге сообщил, что Минтимер Шаймиев умер. Он уверен, что закон будет применяться против политиков и журналистов в интернете.

При этом справедливороссы, например не стали голосовать ни за ни против поправок, они в общем то считают, что наказывать за клевету надо жестче. Что же до бывшего президента России, Дмитрия Медведева, то его попытка декриминализировать хотя бы статью о клевете продержалась меньше года. Нынешний президент Владимир Путин предложил депутатам изъять из видов наказания реальные сроки заключения, оставив только большие штрафы, речь может идти о 100 и даже 200 тысячах рублей, но успеют ли единороссы учесть его пожелания за пару дней, пока не ясно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.