Кому помешал Facebook

Здесь и сейчас
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Социальная сеть Facebook, с помощью которой в том числе организовывались митинги последние три месяца, сегодня полдня была недоступна для пользователей. В интернете появилось множество версий того, почему не работает сеть, без которой сейчас трудно представить протестную активность.

Сегодня примерно с 9:30 по московскому времени страницы сайта медленно загружались, а периодически и вовсе появлялось сообщение об ошибке. Если судить по массовым жалобам в Twitter, перебои были в России, Эстонии, Великобритании, Египте, Турции, Исландии, Франции, Германии, Италии, на Ближнем Востоке и в Африке. Неполадки распространились и на работу плагинов социальной сети на других сайтах. В частности, спорадически не работала кнопка Like.

Что парадоксально: сервис Down for everyone or just me, позволяющий проверить доступность различных интернет‑сайтов, все время утверждал, что с Facebook все в порядке. На 12:30 по Москве из России доступ к сети полностью восстановился. Причины технических неполадок компания Facebook до сих пор не прокомментировала, что моментально породило множество версий.

Некоторые пользователи предположили, что за проблемами в работе социальной сети стоит хакерское движение Anonymous, которому ранее приписывали планы по «уничтожению» Facebook.

В связи с этим в одном из популярных микроблогов движения появилось опровержение таким слухам, в переводе: «#OpFacebook является очередной фальшивкой. #Anonymous не убивали мессенджер. Прекратите говорить глупости», ‑ говорится в этом блоге, принадлежащем Anonymous. Дело в том, что под хештэгом #OpFacebook пользователи сервиса Twitter говорили, что сбои связаны с атакой со стороны хакеров Anonymous.

Основание так думать все‑таки было. Ранее в интернете неоднократно появлялись сообщения о том, что Anonymous планируют вывести из строя Facebook. Впрочем, каждый раз хакеры из этого движения опровергали подобные заявления.

Но потом компания все‑таки выступила с сообщением, которое, правда, не внесло особой ясности. Недоступность крупнейшей в мире социальной сети была вызвана техническими проблемами – только и сказали в компании.

Наиболее вероятная причина, которую высказывают эксперты, - сбой маршрутизации серверов Facebook за пределами России. Эту версию поддержал техноблог ZDNet: по сведениям ресурса, был сбой DNS, это система доменных имен, чаще всего используется для получения IP‑адреса по имени хоста. Еще версия – при проведении регламентных работ произошло ЧП, устранить которое быстро не получилось. По мнению ведущий аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, соцсети могут даже без какой‑либо внятной причины стать предметом атаки доморощенных хакеров. Но пока что ничего страшного не произошло.

Муртазин: Если это будет продолжаться постоянно, тогда последствия будут. До момента, пока это разово, говорить о каких-то серьезных последствиях не стоит. В принципе, в интернете существует огромное количество людей с деструктивными наклонностями, которые пытаются на зубок попробовать разные сети. Возможно, это никак не взаимосвязано, но в Twitter пошла волна так называемых нулевых аккаунтов. Затруднили работу Twitter для определенной категории пользователей. 

Эльдар Муртазин имел в виду аккаунты в Twitter с нулем в имени пользователя. Они массово вас «фолловят», а потом вдруг дружно жалуются, что вы рассылаете спам. Ваш аккаунт, с большим числом подписчиков, закрывают. Чтобы такого не произошло, надо первым заносить таких в «черный список».

Очевидно, что сбой в работе любой социальной сети ударит в первую очередь и по российской оппозиции. Группа в Facebook «За честные выборы» - одна из самых популярных в российском сегменте. Только сегодня в ней началась запись на шествие 10 числа по Арбату, и из‑за сбоя временно была прекращена. Даже московская мэрия последние месяцы пристально следит за Facebook, изучая настроения оппозиции и ее численность, об этом писали в том же Facebook участвующие с ней в переговорах.

Пока же сбой в работе Facebook сильнее всего ударит, вероятно, по самому Facebook. 1 февраля компания подала документы на IPO. Размещение может пройти в мае: компания планирует привлечь $5 млрд, а капитализация Facebook, по оценкам аналитиков, достигнет $100 млрд. Может, поэтому компания и держит в секрете причины сбоя, чтобы сохранить ощущение мирового заговора? Все‑таки таинственность вокруг сбоя напугает инвесторов не так сильно, как признание самой крупной соцсети в мире в том, что она просто, как говорится, «накосячила». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.