Кому нужны Курилы?

Здесь и сейчас
8 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня в блогах - является состоявшийся в японском городе Нэмуро митинг выходцев с южных Курил. Горожане требуют вернуть эти острова Японии.

Как сообщил телеканал NHK, В акции приняли участие более тысячи человек, включая мэра города Нэмуро, Сюн-сукэ Хасэ-гава. В своей речи он выразил свой гнев по поводу того, что российские лидеры стали посещать спорные острова, и призвал правительство Японии как можно скорее урегулировать территориальную проблему.

На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сообщил, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов. Газета.ру напоминает, что обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре прошлого года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев.

Премьер Японии Наото Кан позже назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва ответила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Обсуждаем сложившуюся ситуацию с политологом Московского центра Карнеги Алексеем Малашенко.

Макеева: Почитаешь комментарии к этой новости на Газета.ru, к примеру, и просто диву даешься: все они, похоже, убеждены, во-первых, в том, что всем во всем мире хорошо понятно, Курилы - это российская территория. И второе, что японцев подстегивают к такого рода митингам заявлениями американцы: им, понятное дело, больше нечем заняться. Вы как сами оцениваете выступление уроженцев Курил?

Малашенко: Вы знаете, я думаю, что американцы здесь не занимаются, у них есть другие более важные проблемы, а для Японии - это ритуал. Тем более что, правда, не часто, но изредка, он подпитывается какими-то неопределенными высказываниями, которые имеют место в Кремле. Безусловно, никто эти острова отдавать не собирается и нужна какая-то исключительная ситуация для того, чтобы это произошло. Но я думаю, что в обозримом будущем этого не будет, и будет продолжаться вот это самое шатание, это колебание. Я думаю, что когда-то в прошлом этот вопрос, наверное, можно было решить, попросту продав их, но на сегодняшний день это невозможно. Ну, посмотрите, тут Путин говорит о том, что, может быть, присоединим Южную Осетию и на этом фоне отдавать Курилы? Ну, это несолидно. Так что, пусть японцы выходят на демонстрации, это их право, это, я бы сказал, их отдохновение, но политические решения будут приниматься совсем не в Номури и даже не в Токио.

Макеева: Если говорить о настроениях на самих Курилах, я не бывала на Курилах, но слышала от коллег, которые там бывали, беседовали с местными жителями, что вот отношение к этому территориальному спору, конфликту, он как минимум неоднозначный. И в качестве комментариев на заявления официальных лиц Москвы, о том, что «Курилы - наши», можно зачастую услышать: «Ну вот, ни себе, ни людям. Собственно говоря, отпустили бы, мол». Что думаете об этом, для самих жителей Курил может быть такая вещь?

Малашенко: Вы знаете, я бы сказал, Мария, тут есть две логики. Первая - это чисто человеческая логика. Будь мы в Японии и живи люди на Курилах, принадлежа Японии, жить там, конечно, будет лучше, безусловно, это мы все понимаем. Но с другой стороны, ведь это же наше. Это уже другая логика, я бы сказал, патриотическая. Как это так, отдать землю? Ведь мы же, в конце концов, за нее когда-то воевали, мы же – победители. Что это, переигрывать итоги войны? Это очень, я бы сказал, опасный прецедент. Поэтому это все будет сохраняться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.