Кому могла быть выгодна гибель адвоката «бойца ГРУ».

И как это повлияет на переговоры о судьбе Александрова и Ерофеева
Здесь и сейчас
13:34, 25 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Адвокат россиянина Александра Александрова, которого в Киеве считают бойцом ГРУ,  найден убитым. Об обнаружении тела Юрия Грабовского утром в пятницу сообщили в Национальной ассоциации адвокатов Украины. Соответствующая запись появилась на странице ассоциации в фейсбуке.

 «Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемые в этом преступлении задержаны, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны», — говорится на в обращении Национальной ассоциации адвокатов Украины. По словам коллеги Грабовского Оксаны Соколовской его тело было найдено недалеко от трассы в Черкасской области.

Грабовский представлял в суде интересы Александра Александрова, который вместе с Евгением Ерофеевым был задержан в мае прошлого года после боя с украинскими военными под Луганском. Сперва россияне заявляли, что являются действующими бойцами ГРУ. Эти заявления опровергали в Москве, а позже от своих показаний отказались и сами Ерофеев и Александров.

Об исчезновении Юрия Грабовского стало известного 9 марта. На странице адвоката «бойца ГРУ» в Facebook появилась надпись, сделанная от его лица, о том, что он покинул Украину из-за угрозы безопасности. Однако знакомые юриста усомнились, что запись была сделана им лично. В результате полиция возбудила дело по статье «Умышленное убийство».

20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что подозреваемый в причастности к исчезновению Грабовского задержан.

По его словам, задержанный гражданин Украины «пользовался подделанными документами спецслужб правоохранительных органов, а также документами для прикрытия фамилиями других граждан» (цитата по ТАСС). Этот человек выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц при помощи мобильного телефона Грабовского загружал фото и делал записи от имени Грабовского». Матиос отметил, что остальные причастные к исчезновению Грабовского покинули территорию Украины. 

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская при этом ранее заявляла, что исчезновение коллеги связано именно с процессом по делу россиян. Она также сообщила, что вместе с Грабовским исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан России.

Спецкор «Новой Газеты» Павел Каныгин, который был первым, кто подробно рассказал о россиянах, задержанных на Украине, рассказал в нашем эфире, кому могла быть выгодна смерть адвоката Грабовского, почему для украинских силовиков найти виновных — «дело чести», и как эта трагедия может сказаться на переговорном процессе между Киевом и Москвой о судьбе Александрова и Ерофеева.

Журналист считает, что убийство выглядит странным и нелогичным в преддверии вероятного обмена Савченко и Ерофеева с Александровым. 

«Дело Савченко и Ерофеева движутся к своему завершению и вероятнее всего произойдет обмен. В связи с этим непонятно, зачем потребовалось убивать адвоката, когда уже все, казалось бы, решено»,  — сказал Каныгин.

По его словам, обсуждаются три основные версии убийства адвоката: причастность к исчезновению и убийству украинских спецслужб, действия российских спецслужб, которые таким образом, якобы, хотят дискредитировать украинские спецслужбы. Третья версия — причастность украинских радикально-патриотических сил, чтобы отомстить Грабовскому, который с их точки зрения, считается защитником оккупанта. 

В киевском адвокатском сообществе, по словам Каныгина,  считают маловероятным причастность украинских или российских спецслужб: «не было бы никаких следов и улик, а сейчас найдено тело и записи на фейсбуке».

«Чтобы раскрыть это дело, нужно, в первую очередь, исходить из профессиональной деятельности Грабовского. И для украинских силовиков должно быть „делом чести“ найти виновных в этом и перестать во всем видеть действия ФСБ», — считает Каныгин.

Журналист полагает, что убийство может повлиять на переговоры об обмене людей, которые содержатся в России и на Украине.

«Во-первых, это оказывает давление на адвокатов и адвокатское сообщество в целом. Во-вторых, это повлияет на сами переговоры, которые, судя по всему, ведутся в отношении Савченко, Сенцова, Кольченко и скорее всего— не в лучшую сторону. Они могут даже быть сорваны» — предположил Каныгин.

Фото: фейсбук Юрия Грабовского

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.