Кому место в Общественной палате? Дорого

Здесь и сейчас
17 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одним сенатором меньше. Совет Федерации проголосовал за снятие неприкосновенности с Константина Цыбко. Единоросс и член нижней палаты от Челябинской области замешан в нескольких коррупционных скандалах, Следственный комитет подозревает сенатора в вымогательстве взятки: он якобы просил у местного бизнесмена 18 миллионов рублей за избрание в региональную думу.

Блог «Шалтай-Болтай», который претендует на лавры «российского WikiLeaks», опубликовал информацию о том, что Цыбко продавал места не только в челябинской думе, но и в Общественной палате России — по полмиллиона рублей.

В блоге «Шалтай-Болтай» появилось четыре документа, цель которых, по заявлению авторов, — «анализ политико-экономических процессов». В бумагах среди прочего описывается скандал с формированием Общественной палаты — это дословное название пункта в документе, который по виду напоминает реферат. В нем говорится, что 13 из 14 человек, заплативших по 500 тысяч рублей за попадание в ОП, прошли по результатам интернет-голосования. А «пострадавшему», то есть тому человеку, кто взятку дал, но в палату не попал, деньги обратно не вернули.

За взятками якобы стоит сенатор от Челябинской области, зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. Который, цитата, «собирал пожертвования практически не таясь, а именно в "Президент-Отеле", в результате чего попал под оперативное наблюдение ФСБ РФ».

В публикации говорится, что Цыбко является близким приятелем замначальника Управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова. Хабиров работал при Владиславе Суркове, но сохранил свою должность при смене власти. И публикация в блоге выглядит как попытка его дискредитировать. А может, и самого Вячеслава Володина, первого заместителя руководителя администрации президента. 

Для достижения своей цели — для того, чтобы дискредитировать чиновников, авторы блога выбрали две мишени с подмоченной репутацией. Первая — сенатор Цыбко, который и так обвиняется в получении взятки размером 28 млн рублей. Вторая мишень — Общественная палата. Пару лет назад «Новая газета» размещала таблицу, составленную предположительно сотрудниками управления внутренней политики, в котором оценивалась лояльность каждого участника и были расписаны рекомендации о том, кого включать, а кого не включать в следующий состав. Сейчас, как известно, в состав палаты не вошел ни один человек, который хоть как-то ассоциируется с оппозицией, а претендовали во время выборов адвокат Елена Лукьянова, замдиректора движения «Голос» Григорий Мельконьянц, правозащитники Борис Альтшулер и Елена Альшанская — этих людей в новом составе нет, зато в Общественную палату прошла Кристина Потупчик, бывший пресс-секретарь движения Наши и другие кремлевские активисты. Теперь же утверждается, что места в ОП продаются и покупаются.

Сам блог «Шалтай-Болтай» претендует на лавры Эдварда Снодена: анонимы публикуют в нем переписку чиновников, инсайдерские документы, и многое из того, что они пишут, похоже на правду. Но само это явление уж очень похоже на междоусобные войны кремлевских политтехнологов.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.