Кому достанется наследие Гайзера, и почему силовики нанесли удар именно по Коми.

Объясняет политолог Михаил Виноградов
Здесь и сейчас
21 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Арестованный в минувшие выходные Вячеслав Гайзер пока продолжает занимать пост главы республики Коми. Об этом «Русской службе новостей» сообщил адвокат Гайзера. 

20 сентября Бассманный суд заключил губернатора под стражу до 18 ноября. Следователи обвиняют его в организации преступной группировки. При этом сам Гайзер себя виновным не считает. «Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени, следствию не препятствую, то прошу избрать в отношении меня домашний арест», — заявил Гайзер в зале суда.

Также вместе с Гайзером по этому делу проходят более десяти его предполагаемых подельников. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что следователи вместе с сотрудниками ФСБ провели более 80 обысков в Коми, Санкт Петербурге и Москве. В результате следственных действий было изъято более 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона долларов. Также следователи обнаружили финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

Глава Института энергетической политики Владимир Милов заявил, что дело против Гайзера связано с интересами ЛУКОЙЛа. Нефтяная корпорация имеет обширные интересы в регионе. Также Милов провел параллели с арестом другого губернатора — главы Сахалинской области Александра Хорошавина. Милов написал, что задержание Хорошавина связано с конфликтом интересов другого энергетического гиганта — Роснефти.

Глава фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов объяснил Дождю, почему именно руководство Коми стало мишенью силовиков, и кому может достаться богатое наследие Вячеслава Гайзера.

Фото: РИА Новости

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.