Комсомольск-на-Амуре задыхается от НПЗ, а не пожаров

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пока Омск и Томск задыхаются от дыма лесных пожаров, жители Комсомольска‑на‑Амуре озабочены появившемся в городе неприятным запахом удушающего газа.

Жители Комсомольска-на-Амуре обеспокоены появившимся в воздухе неприятным запахом, явно  химического происхождения. Большинство горожан связывают появление запаха, вызывающего головные боли, головокружение, тошноту и прочее, с деятельностью местного нефтеперерабатывающего завода. О проблеме нам сообщили зрители ДОЖДЯ, которые из окон своих квартир наблюдают не самую приятную картину.

- Это был кошмар, мы позакрывали все окна. Это было с четверга на пятницу. В 4 утра я встала, спать невозможно, хотела вызывать «скорую». Тошнота, голова болит, запах ужасный.

А именно – столбы дыма, виднеющиеся в направлении того самого нефтезавода. От заводской факельной системы утилизации в последнее время систематически валит черный дым. У жителей и журналистов есть ряд предположений, какой именно это может быть газ – сероводород, диоксид серы, бензол. Связан ли факельный дым с появлением запаха, сказать невозможно. Однако наибольшая концентрация газа присутствует именно в окрестностях завода. Жители этих районов очень встревожены. По их рассказам, пару недель назад в разных районах города появился неприятный химический запах. Практически сразу появилась информация о том, что на местном нефтеперерабатывающем заводе произошел выброс в атмосферу сероводорода.

Власти сообщили, что выброс произошел в связи с запуском новой установки замедленного коксования.

Запах на какое-то время исчез, а потом стал появляться  постоянно. Местные журналисты обладают информацией о том, что сейчас на заводе работает прокуратура, и производство должны закрыть уже 1 августа.

Ларин: Связывают эту загазованность с работой завода, завод все отрицает. Причем, у меня есть неофициальные данные, анонимные сведения от сотрудников, которые пишут совершенно душераздирающие вещи, но лично они это подтверждать боятся. Завод с довольно приличными зарплатами по меркам города, они работой очень дорожат. Местные жители жалуются практически с мая, ветром все это придуло прямо в центр города. Ранним утром в нескольких районах города – не говорят, каких, где-то в окрестностях завода – было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 3-3,5 раза. 

Алексей Ларин добавил, что со стороны властей поступает совершенно ни о чем не говорящие сообщения о том, что собираются некие проверочные комиссии, но их заседания постоянно переносятся с одной даты на другую. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.