Комсомольск-на-Амуре задыхается из-за «Роснефти»

3 августа 2012 Павел Лобков
874 2
Хэштег «Комсомольск в беде» сегодня попал в тройку самых популярных трендов в России. Связано это с недовольством жителей работой местного нефтеперерабатывающего завода. Предприятие, принадлежащее «Роснефти», уже месяц отравляет жизнь горожан. 

Жители Комсомольска-на-Амуре развернули широкую кампанию в связи с резким ухудшением экологической обстановки в городе. По их словам, нефтеперерабатывающий завод в течение месяца постоянно выбрасывает в атмосферу вредные вещества, что сказывается на здоровье жителей.

Чтобы привлечь внимание к ситуации, активисты города, не дождавшись реакции властей и руководства завода на происходящее, начали действовать своими путями, а именно через твиттер. В итоге, к сегодняшнему утру хэштег «КомсомольскВБеде» к сегодняшнему утру попал в число наиболее популярных. Как все началось, ДОЖДЮ рассказала журналистка из Комсомольска-на-Амуре Марина Труханова.

Труханова: Вчера один из комсомольчан случайно завел в Twitter хэштег «КомсомольскВБеде», стихийно возникла идея сегодня этот хэштег продвигать, он сейчас на третьем месте среди российских трендов. Мы начинали, было 10-15 человек, сейчас счет ретвитов, перепостов пошел на тысячи. Сколько человек – уже не поддается никакому контролю. 

Марина Труханова рассказала, что в администрации постоянно собираются комиссии, пытаются уладить эту ситуацию, но пока нет никаких конкретных действий.

Шихалев: В понедельник снова собираемся, посмотрим, что наработали, скоординируем свои решения, будем начинать реальные действия по постепенному исключению источников. 

Накануне в город приезжал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, но даже после его приезда установку, загрязняющую атмосферу, так и не отключили. Напомним, что представители общественности подали жалобы в департамент Росприроднадзора, городскую администрацию на «дочку» «Роснефти» - ООО «Комсомольский нефтеперерабатывающий завод». По мнению горожан, аварийные выбросы сероводорода связаны с новой установкой замедленного коксования, запущенной на заводе в начале июля.

В пресс-службе мэрии отмечают, что так как неприятный запах явно ощущается, но по официальным данным повышенных концентраций токсинов в воздухе нет, то это может означать, что загрязнение идет вовсе не от завода. Экологи считают, что необходима общественная экспертиза выбросов завода, для чего надо привлечь независимую лабораторию.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера