Компромат на Вэнь Цзябао «слили» в New York Times перед XVIII съездом

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Китае пытаются скрыть от общественности публикацию в американской прессе, касающуюся финансового благополучия премьера Вэнь Цзябао и его семьи. Доступ к электронной версии газеты New York Times, в которой появился материал, блокирован. Более того, подчищаются любые упоминания об этом в блогах.

Гнев китайских властей вызвал материал, опубликованный в New York Times накануне. Это большая статья стала одной из ключевых в номере. Разумеется, сразу после появления на сайте текст вызвал бурную реакцию в китайской блогосфере. Интернет-пользователи один за другим публиковали ссылки на него, чем быстро привлекли внимание спецслужб. Ну, а те тут же заблокировали доступ к порталу газеты и взялись за блоги: сейчас на китайских сайтах практически не осталось никакой информации о скандальной статье. А она действительно скандальная.

По данным авторов, Вэнь Цзябао и его семья контролируют активы на общую сумму почти три миллиарда долларов. В частности, это один из крупнейших сотовых операторов Китая, страховая и строительные компании, ювелирные фабрики и банки. Газета даже приводит некоторые документы, из которых якобы ясно, что родственники премьера действительно владеют большим состоянием, напрямую или опосредованно. Причем одна из главных китайских бизнесвумен – супруга Вэнь Цзябао Чжан Бейли. Она как раз занимается ювелирным бизнесом.

Габуев: То, что раскопали «The New York Times» , там очень много нового, что касается пакетов акции, которые родственники держат в крупнейшей страховой компании, это всё совершенно новое. Главное, что никому до этого не удавалась добыть столько документов, сколько, судя по всему, добыли «The New York Times». Характерно, что эти документы, которые вряд ли журналисты могли раздобыть без помощи кого-то  в китайских надзорных органах, появились прямо перед 18-м съездом. Сейчас как раз идёт борьба за то, кто попадёт в политбюро и в его постоянный комитет. Цзябао, конечно, пытается оказывать влияние на то, кто станет его приемником. Вполне возможно, пытаясь дискредитировать Цзябао, кто-то в китайской элите пытается вывести его из игры.

В самом Китае делают вид, что никакого скандала нет. МИД пока никак не прокомментировал информацию о блокировке сайта New York Times и вряд ли прокомментирует. Впрочем, никаких внятных доказательств того, что Вэнь Цзябао миллиардер, действительно не имеется. Сам же он неоднократно заявлял, что происходит из очень бедной семьи. Его родители были сельскими учителями. Ну, а последние 30 лет, что Вэнь Цзябао живет и работает в Пекине, по данным журналистов New York Times, и принесли ему и его семье миллиардное состояние. Об этом, так или иначе, догадываются большинство китайцев и, судя по всему, относятся к этому довольно спокойно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.