Компромат на Сердюкова идет в прессу, а не в прокуратуру: следователи боятся ошибиться

Здесь и сейчас
2 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новая порция компромата на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова появилась сегодня в прессе, причем сразу по двух каналам – в «Коммерсанте» и «Известиях». В одном случае речь идет о перемещении через казахско-российскую границу комплектующих для ракет, в другом – об аренде «Мерседесов» и «КамАЗов». И как всегда следователи утверждают, что подписывал распоряжения лично Сердюков.

Сегодня, 2 апреля, у экс-министра обороны действительно черный день. Благодаря публикации в газете «Коммерсантъ» вскрылись новые подробности дела о так называемой «азовской даче» Анатолия Сердюкова. И если раньше скандал находился в юрисдикции арбитража, то теперь военные добиваются перевода дела в уголовную плоскость.

Ранее арбитражный суд согласился наложить арест на элитный особняк в Краснодарском крае. Но это лишь ограничило право собственника продавать объект – сама сделка остается законной. Предполагалось, что на площади в несколько гектаров будет построен пансионат для военных, однако со временем стало ясно, что недвижимость эта будет исключительно для узкого круга лиц. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в  2010-2011 годах Минобороны, управлявшееся тогда Сердюковым, вложило в эту территорию порядка 300 миллионов рублей. А примерно год назад «дача» была передана в ведение коммерческого подразделения Минобороны, директором которого был Максим Закутайло, муж фигурантки дела «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой. Затем Евгения Васильева распорядилась дачу продать по заниженной стоимости. Покупатель – некое ООО, аффилированное с участниками сделки.

«Коммерсантъ» добавляет: экс-министр любил прилетать сюда на вертолете с другой своей дачи, в Астраханской области.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что следствие пока осторжничает и хочет быть уверенным перед тем, как привлекать Сердюкова к реальной ответственности.

Впрочем, «азовской дачей» серия компромата не ограничивается. Сердюкова, возможно, привлекут в качестве свидетеля по делу о закупке в Казахстане запчастей для кислородных самонаводящихся торпед. По данным следствия, «Оборонсервис» делал закупки по завышенной цене у несертифицированного поставщика. И тут возможно привлечение нового высокопоставленного лица – советника министра обороны адмирала Сучкова. По данным издания, именно он лоббировал закупку торпедных запчастей в Казахстане.

10 лет назад Сучков был отстранен от командования Северным флотом после того, как в августе 2003 года в Баренцевом море затонула списанная атомная подводная лодка К-159. Погибли 9 человек, а Сучкова приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

«Известия» сегодня также написали о Сердюкове и его зяте Валерие Пузикове.

Речь идет о многомиллиардных контрактах с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей: от люксовых иномарок до «КамАЗов», которые военные фактически арендовали сами у себя за 6 миллионов рублей в год каждый.

Как рассказали источники в правоохранительных органах, уголовное дело по махинациям с автопарком Генштаба было возбуждено летом 2012 года. Поводом послужила проверка обстоятельств заключения контракта на 10 миллиардов рублей по обеспечению автотранспортом в 2011-2013 годах воинских формирований с ФГУП «Санкт Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Сердюкову избежать наказания не удастся.

С чем связано появление новой порции, пока неясно. Но эксперты сходятся во мнении: экс-министр скоро перестанет быть просто свидетелем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.