Компенсация за митинг

Здесь и сейчас
16 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пенсионерку Лилию Гремину задержали на несанкционированном митинге за плакат, на котором было написано "За вымирающий народ единогрызлущих Россию к ответу". Милиционеры решили, что это экстремистский лозунг.

Всё это происходило 24 марта 2007 года. Пенсионерку доставили в спецтранспорт, затем несколько часов продержали в ОВД, не давая присесть. У неё случился гипертонический криз, но врачей к ней допустили только через пять часов.

Сначала защитники Лилии Греминой инициировали возбуждение уголовного дела по факту жестокого обращения с ней, однако, местное следственное управление, проведя проверку, в возбуждении дела отказало, после чего адвокаты обратились в Европейский суд. Там дело находится уже полтора года без особого движения.

Зато другой иск, в котором защита добивалась компенсации морального вреда, Нижегородский районный суд решил частично удовлетворить и постановил выплатить Лилии Греминой 30 тысяч рублей. Пенсионерка требовала 100 тысяч, поэтому теперь намерена подавать апелляцию — для возмещения вреда в полном объёме. При этом она собирается снова приходить на оппозиционные митинги, если их организаторами будут "стоящие люди".

Мы смогли дозвониться до Лилии Греминой. В числе прочего мы спросили ее откуда в исковом заявлении взялась эта сумма – 100 тысяч, и на что она собирается потратить эти деньги, если сумеет их отсудить. Вот что она нам сказала:

"Я хотела 300 тысяч, но мне сказали, что слишком много, все равно не будут присуждать, давайте 100. Ну, я написала 100. Во-первых, я лягу в кардиоцентр. Платно обязательно. Потому что у меня очень плохо с сердцем, а в поликлинике лечения никакого нет. Именно на это я эти деньги и потрачу."

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.