Коммунисты защищают Европейский суд

Здесь и сейчас
28 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Против пока еще исполняющего обязанности спикера Совета Федерации Александра Торшина ополчились коммунисты. Гнев депутатов от КПРФ вызвала инициатива сенатора блокировать в России решения Европейского суда по правам человека.

Уже в эту пятницу Государственная дума рассмотрит поправки, предложенные Александром Торшиным, в первом чтении. Со вторым и третьим — тоже обещают не затягивать.

Инициатива Александра Торшина нарушает, как считают коммунисты, сразу две статьи российской Конституции: это статьи 15 — "Россия соблюдает принципы и нормы международного права" и 17 — "Гарантия прав и свобод человека и гражданина согласно нормам международного права».

Депутаты фракции КПРФ подали два исковых заявления — в Тверской суд против самого Александра Торошина (он злоупотребил служебным полномочием), и в Верховный суд , чтобы оспорить сам законопроект.

Строго говоря, Александр Торшин вообще не имел права выдвигать законодательную инициативу, члены Совета Федерации могут выдвигать их только коллективно. Исполняющий обязанности спикера действует в одиночку.

Депутаты, готовые поддержать его, считают, что в международной практике прежде всего защищается суверенитет государства, а это значит, что международные организации или страны не могут навязывать созданные ими нормы или права другим странам.

Предложенный законопроект не отменяет права граждан и организаций обращаться в Страсбург, но решать, законно или незаконно то или иное постановление, в каждом отдельном случае будет Конституционный суд.

Эксперты не сомневаются, что инициатива Александра Торшина спущена из Кремля и связана с предстоящими думскими и президентскими выборами. В апреле этого года, например, Европейский суд по правам человека признал незаконной ликвидацию Республиканской партии России Владимира Рыжкова.

Игнорирование этого решения могло привести к вмешательству Совета Европы и созданию черного списка российских чиновников, которым запрещен въезд в Европу. А такого запрета российская элита боится сильнее всего. Можно предположить, в пользу кого будет рассмотрен иск акционеров ЮКОСа к российским властям — компания хочет получить компенсацию $98 млрд.

До сих пор в Страсбурге находятся иски от пострадавших или родственников убитых во время штурма театрального центра на Дубровке. Александр Торшин возглавляет антитеррористический комитет и информация о том, какой газ использовали наши спецслужбы в октябре 2002 года, считается, что от него погибло наибольшее количество людей, не раскрыта. Правда об этом не в интересах Кремля, а санкции Европейского союза могут быть самыми жесткими и затрагивать первых лиц страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.