Коммунисты тянут с вотумом правительству Медведева: слишком опытны, чтобы злить Кремль

Здесь и сейчас
25 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Коммунисты никак не могут осмелиться объявить вотум недоверия правительству, который обещали еще в эпоху борьбы с реформой Академии наук. Тогда, на волне всеобщего возмущения, они собрали подписи более 90 депутатов – что вполне достаточно для начала процедуры объявления вотума. А потом последовало долгое молчание.

Сегодня КПРФ объявила: у них есть еще и 300 тысяч подписей обычных людей по всей стране, которые тоже не против отправить Медведева в отставку. А всего в партии рассчитывают, что к осени инициативу поддержит не менее миллиона человек. Почему коммунисты избрали такую стратегию – выяснила Ульяна Малашенко.

Малашенко: Реформой Российской академии наук коммунисты были недовольны настолько, что бойкотировали второе чтение этого законопроекта в последний день весенней сессии. Уже тогда в КПРФ смогли собрать 90 подписей депутатов, которые необходимы, чтобы внести вопрос об отставке правительства. Однако почему-то коммунисты решили не торопиться. Но идею о вотуме недоверия правительству в КПРФ все-таки не похоронили. Теперь партия собирает еще и подписи обычных граждан – чтобы заручиться поддержкой общественности перед встречей лидера КПРФ Геннадия Зюганова с президентом, поясняют в партии. Пока предложение коммунистов поддержали 300 тысяч человек.

Вадим Соловьев, глава юридической службы КПРФ: Десять основных претензий к правительству – это реформирование российской Академии наук, сокращение финансирования промышленности и сельского хозяйства, подрыв обороноспособности страны и так далее. Мы насчитываем в течение августа собрать около 1 млн. подписей граждан, чтобы в сентябре, когда мы пойдем на официальное инициирование отставки правительства, наша позиция была подкреплена общественной поддержкой. Это будет еще более весомым аргументом для встречи нашего руководителя с президентом РФ.

Сейчас коммунисты собрали 102 подписи депутатов за отставку правительства.  Большую часть автографов поставили члены фракции КПРФ и только десять – представители «Справедливой России».  Однако единого мнения о поддержке инициативы коммунистов во фракции нет.  Чтобы Госдума одобрила предложение об отставке правительства необходимо, чтобы, как минимум, 226 депутатов проголосовали «за». Маловероятно, что коммунисты получат такую поддержку, считает политолог Евгений Минченко

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Антирейтинг правительства еще растет, и думаю, антирейтинг правительства еще будет нарастать. Коммунисты пытаются весь этот антирейтинг конвертировать в рейтинг компартии. Правительство нужно как жертвенный агнец для того случая, когда кризис будет. У нас кризис разве в стране? Да нет. Такой козырь, как отставка правительства, коммунистам никто разыграть не даст. Поставят вопрос об отставке правительства – они ровно эти же 102 голоса и получат, может, меньше. Большая часть депутатов проголосует против.

Коммунисты и раньше часто собирали подписи по самым разным вопросам, но вряд ли бы они решились бы заговорить об отставке правительства, не рассчитывая на одобрение власти, говорит политолог Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин, политолог: Коммунисты – люди с большим опытом. Они никогда не стали бы делать то, что вызвало бы серьезное раздражение у Кремля. Уловив очевидный тренд на раздражение со стороны Путина в адрес Медведева, политическое руководство компартии решило наполнить этим ветром свои паруса. Путин получит еще одну гирьку на чашу весов «недоверие к правительству», мол, пора, господа хорошие уходить. Но когда эта пора наступит, будут определять, конечно, не коммунисты.

В «Единой России» «Дождю» рассказали, оснований для отставки правительства там пока не видят. Однако и подписи в его поддержку думское большинство собирать не будет.

Сергей Неверов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме: Мы их не игнорируем. Это их работа. Работа оппозиции – всегда выступать против кого-то. Если по всей стране 300 тыс., думаю, что это не так много, учитывая, что когда коммунисты уходили с пленарного заседания, они сказали, что соберут 30 млн. У них еще длинная дорога впереди. Что касается решения об отставке правительства, мы не видим в этом никакой необходимости.

Что же касается судьбы реформы Российской академии наук, то ранее некоторые эксперты не исключали, что осенью этот документ будет возвращен во второе чтение для доработки. Напомню, реформа РАН преполагает масштабную реорганизацию академии наук. В частности речь идет об объединении РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, а также об упразднении статуса члена корреспондента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.