Коммунисты на самом деле выиграли у «Единой России», но не смогли доказать этого в суде

Здесь и сейчас
13 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия» проиграла прошлые думские выборы коммунистам. Такой неожиданный доклад опубликовал сегодня Центр проблемного анализа и государственно управленческого проектирования. Но новость не стала бы такой шокирующей, если бы не личность научного руководителя центра – это глава РЖД Владимир Якунин, известный своей близостью Владимиру Путину.

Вот – несколько цитат из доклада: «Официальные результаты выборов недостоверны, «Единая Россия» не заняла первого места. Её реальный результат – 20-25 процентов. КПРФ заняла первое место с результатом 25-30 процентов, третье место получила «Справедливая Россия». По официальным данным для сравнения у «Единой России 49 процентов, у коммунистов – 19.

Сам Владимир Якунин пока никак не комментировал этот доклад. В РЖД ограничились коротким текстовым сообщением: «Владимир Якунин, хотя и является научным руководителем этого центра, не имеет никакого отношения к докладу».

Зато оперативно отреагировали в Кремле, «Единой России» и Центризбиркоме. Там доклад об «истинных результатах выборов» вызвал явное раздражение. Так, например, глава ЦИК Владимир Чуров попросил аппарат подготовить адреса больницы Кащенко и института Сербского. «По данным докладам лучше обращаться туда», – сказал он. Тем же, кто интересуется данным докладом в Санкт-Петербурге, Чуров рекомендовал психиатрический центр Скворцова Степанова.

Эту тему мы обсудили с Вадимом Соловьевым, депутатом Госдумы, руководителем юридической службы ЦК КПРФ.

Макеева: Вы ознакомились с данными доклада? Куда все-таки обращаться по итогам его изучения?

Соловьев: Эти данные для нас не являются секретом, потому что мы, юридическая служба, в ходе проведения выборов собрали несколько десятков тысяч документов, свидетельствующих о том, что выборы были нечестными и несправедливыми и что их результаты не соответствуют объективному голосованию наших избирателей.

Казнин: А вы для потомков собирали или в музей? Почему вы их не предъявили в суд?

Соловьев: Мы все сделали, как положено, на основании наших данных Президиум центрального комитета партии принял решение о том, что КПРФ выборы не признает, считает их нечестными и несправедливыми и не соответствующими демократическим стандартам. Мы подали сотни заявлений в прокуратуру, избирательные комиссии, суды. Только по Москве подали более 500 исков по конкретным фактам нарушений. Но наша правовая система работает таким образом, что выносит чисто политическое решение. Мы провели десятки митингов, акций протеста по всей России, начиная от Владивостока, заканчивая Калининградом. Вы помните массовые акции протеста в Москве, где участвовали десятки тысяч наших избирателей, сторонников. Все свои выступления в Государственной Думе я начинаю с того, что напоминаю нашим коллегам из «Единой России» о том, что КПРФ выборы не признает, считает ту часть Думы, которую они представляют, нелигитимной и что мы добиваемся и будем добиваться признания этих выборов незаконными.

Макеева: Что за таинственный Центр проблемного анализа? Знаете ли вы автором доклада? Знакомы ли вы Степана Сулакшина? Тайный коммунист, может быть?

Соловьев: Я лично не знаю авторов этого доклада. Сулакшина, конечно, знаю, он бывший депутат Государственной Думы.

Казнин: От какой партии? Не от коммунистической?

Соловьев: Нет. знаю его по работе как очень принципиального, порядочного, честного человека. Если уж он говорит об этом, значит, так оно и есть. Мы рады, что наконец-то, по истечении года такая серьезная экспертная организация подтвердила нашу позицию. Другое дело, что было бы лучше, чтобы не спустя год, когда все избирательные бюллетени уже уничтожены и пересчитать вторично невозможно. Если бы доклад появился раньше, у нас были бы серьезные основания требовать повторного пересчета.

Казнин: Почему, на ваш взгляд, именно сейчас появился доклад, когда уже перестали говорить о выборах и уже все подзабылось?

Соловьев: Мы тоже анализируем эту ситуацию. Мы предполагаем, что дела у партии власти с каждыми выборами становятся все хуже и хуже. По всей видимости, нужна смена вывески для партии власти. Такой сменой вывески может быть «Народный фронт», съезд которого произойдет в июне. Поэтому две партии власти народ не прокормит, старую нужно пускать в свободное плавание, а «Народный фронт» поднимать как новую партию власти. Вы видите, как сотрясают ряды наших коллег в «Единой России» то скандалы с ее представителями, теперь претензии по поводу выборов. По всей видимости, именно с этим связано. С другой стороны, почему бы и не признать, что выборы нелегитимны.

Макеева: Кто так копает под «Единую Россию»?

Соловьев: По нашему мнению, это пиар тех, кто занимается политическими технологиями на самом высоком уровне. По всей видимости, эти люди находятся в администрации президента, которые сегодня просчитали, что нужна смена вывески и почему бы не распустить Государственную Думу, в которой работают люди, которые не дружат с законом.

Макеева: Вице-спикер Совета Федерации и член Президиума генсовета «Единой России» Светлана Орлова сегодня интересные объяснения давала появлению такого доклада именно сейчас. «Доклад мог быть вброшен теперь, чтобы в очередной раз раскачать лодку. Этот доклад, видимо, вбросили специально с тем, чтобы начать опять муссировать в СМИ слухи о возможном досрочном роспуске Госдумы». Я этой темы давно не слышала. Что об этом говорят? Может быть, в Госдуме это обсуждают?

Соловьев: Неделю назад Геннадий Зюганов по этому вопросу выступал. Он сказал, что не исключает возможности досрочных выборов. Я знаю его 20 лет и знаю, что это очень опытный, серьезный политик. Если б у него не было серьезных данных, он бы на эту тему не высказывался. Я понимаю, что по всей видимости всерьез рассматривается такой вариант. Тем более внесен новый законопроект о новых порядках выборов в Государственную Думу. Он предусматривает отход от партийных списков. Выборы по смешанной системе стопроцентно могут гарантировать победу «Народного фронта». Для них это более предпочтительно, чем для «Единой России».

Казнин: Про «Народный фронт» многие эксперты говорят, что идет некая внутренняя борьба. Я два слова хотел сказать о Степане Сулакшине. Он был депутатом Государственной Думы первого и второго созыва и был членом межрегиональной депутатской группы, которую собирал Ельцин во время первого съезда народных депутатов. Он входил в демократическую платформу КПСС в 90 году. Затем он избирался как независимый депутат в Думы обеих созывов. Славится принципиальной позицией.

Макеева: Столько лет Степан Сулакшин пребывал в безвестности в отношении политической деятельности, вдруг такое выступление. Вы считаете, что это он человек администрации президента, руками которого теперь реализуется такой проект. Насколько вероятно это и то, что Дума может быть распущена в какое-то ближайшее время?

Соловьев: Я не думаю, что непосредственно Сулакшин является исполнителем воли администрации президента. Может быть, этих специалистов, которые искренне и математически просчитали свои выводы, просто используют втемную для решения тех или иных вопросов. Специалисты выдают материал, а как его использовать, решают другие. Вопрос о досрочном роспуске может встать, когда экономическая ситуация обострится до предела и вновь начнется политическая активность масс. Мы думаем, эта ситуация может сложиться в течение года-полутора. Будут выстроены структуры «Народного фронта», будет принят новый закон под выборы для «Народного фронта». Через год-полтора мы с вами снова пойдем на выборы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.