Коммунисты и справедливороссы открещиваются от жалобы на Гудкова в комиссию по этике

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Светлана Горячева подписала обращение против своего коллеги по фракции Дмитрия Гудкова, чью поездку в США будут разбирать на комиссии по этике. Это было подано как инициатива всех четырех фракций, но и Сергей Миронов, и КПРФ открестились от инициативы.

Все четыре фракции определились со своими позициями по поводу Дмитрия Гудкова. Сама же комиссия определится, будет ли рассматривать этот вопрос на следующей недели. Но для начала, чем ему это грозит. Теоретически, особо ничем. По сути, главный инициатор этого обращения в комиссию – вице-спикер Сергей Железняк – ранее уже заявил, что жестких мер по поводу высказываний Гудкова-младшего в любом случае принимать не будут. Максимум, например, лишение слова на месяц.

Хотя сама публичная дискуссия вышла достаточно жаркой – тот же Железняк обвинял Гудкова в предательстве национальных интересов и призыв к незаконным действиям. Речь идет о докладе Дмитрия Гудкова в США, где он называл Госдуму «послушным парламентом», говорится, что, еще «власти провели массовые репрессивные меры в отношении среднего класса», а также депутат призывал США оказать влияние на Россию, чтобы решить внутренние проблемы.

Потом вышли заметки с информационными заголовками по типу – все четыре фракции Госдумы против Гудкова. Однако впоследствии выяснилось – член фракции «Справедливой России», откуда Гудкова исключили на этой неделе, Светлана Горячева не согласовывала действия с руководством, действовала сама. Также как и коммунист Олег Денисенко. А вот в ЛДПР нам заявили, что обращение в комиссию по этике – это коллективное решение и мнение всей фракции.

Владимир Овсянников, депутат Госдумы от ЛДПР: Само обращение было подписано заместителем председателя Государственной Думы Лебедевым Игорем Владимировичем, одним из руководителей партии, одним из лидеров фракции. Он учёл мнение всех, у нас разногласий по данному вопросу не было. Поэтому, подписывая единолично эту бумагу, он подписывал от имени фракции. Здесь не будем ссылаться на жёсткую партийную дисциплину, дескать, она ломает собственное мнение. В данном вопросе мы солидарны, поэтому Лебедев подписал обращение от имени фракции.

Поездку Гудкова-младшего очень жестко критиковал и глава ЛДПР Владимир Жириновский. А Сергей Железняк объяснил путаницу с теми, кто же за из фракций, а кто – против таких мер следующим образом.

Сергей Железняк, председатель комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи: Это так и было, с самого начала внесено обращение представителями всех четырёх фракций. Вы знаете, я не спрашивал об этом моих коллег, но думаю, что они в целом, конечно, просят точно так же Госдуму выразить официальную позицию по поводу поведения и поступков Гудкова.

То есть сухо – КПРФ и «Справедливая Россия» не поддерживала, в «Единой России» никто не советовался ни с кем, то есть всей фракцией выступила только ЛДПР.

А до этого и Геннадий Гудков, которого лишили депутатского мандата за незаконное совмещение госслужбы и бизнеса, и его сын Дмитрий, который пока остается членом нижней палаты, были исключены из «Справедливой России». В знак солидарности с Гудковыми свою деятельность в партии приостановил другой ее функционер – Илья Пономарев. В ответ на это председатель Эсеров Ниолай Левичев заявил, что расценивает такое решение как полноценный выход из партии.

Однако и эта история получила продолжение. Накануне вечером на своей странице в фейсбуке лидер партии «Гражданская платформа» предприниматель Михаил Прохоров написал, что приветствует намерение депутата справоросса Ильи Пономарева создать в Госдуме межфракционную группу и хочет с ней сотрудничать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.