Коммунист Соловьев о том, зачем нужно срочно вернуть уроки военной подготовки, и причем тут Украина и Кавказ

Здесь и сейчас
8 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уроки начальной военной подготовки – НВП – могут вернуть в российские школы уже в следующем году. С таким предложением выступили сразу три оппозиционные думские фракции. Законопроект разработали депутаты от ЛДПР. Школьников, как в советские времена, хотят научить разбирать и собирать автомат Калашникова и стрелять из него. Девочек – оказывать первую медицинскую помощь.

«Если будет военная агрессия против России, любой человек должен встать на страже родины», – сказал «Независимой газете» инициатор законопроекта, подготовленного в ЛДПР, депутат Роман Худяков. Коммунисты также называют исключение НВП из школьной программы в 1993 году ошибкой и предлагают обязать старшеклассников ездить на двухнедельные сборы.

Мария Макеева обсудила эту инициативу с депутатом Вадимом Соловьевым.

Макеева: Скажите, на какой стадии этот законопроект? Он обсуждается на комитетах или он уже внесен, и его будут рассматривать? В каком мы отрезке процедуры сейчас находимся?

Соловьев: Этот проект закона, который подготовили наши коллега из ЛДПР, в правительстве сейчас на заключении. Тот, который мы заканчиваем готовить, мы будем после Нового года вносить его в Государственную Думу.

Макеева: То есть у вас параллельные инициативы. И при этом ваша инициатива тоже включает возвращение НВП или только эти двухнедельные сборы?

Соловьев: Да, безусловно. Наша инициатива касается введения обязательных уроков начальной военной подготовки 9, 10, 11 классы. И по итогам прохождение двухнедельной стажировки на базе какой-то воинской части.

Макеева: А насколько сейчас актуально то, что было принято в школах вплоть до 1993 года, может, сейчас другие формы обучения, например, с компьютерами что-то связанное, боевые хакеры, что-то в этом духе? Насколько важно уметь обращаться с оружием? Ведь другие совершенно стали и военные действия и формы сражения, скажем так. 

Соловьев: Я хочу сказать о том, что события на Украине и последние террористические акты в Чечне и в Подмосковье говорят о том, что нам рано успокаиваться, в том числе в этом направлении деятельности нашей. Поэтому любой мужчина должен быть готов к тому, чтобы и родину защитить, и свою страну защитить, и свою семью, чтобы умел вести себя в экстремальной ситуации. Как раз начальная военная подготовка даст представление молодому человеку о том, что из себя представляет воинская служба, что  такое армия, что она не так страшна, как ее некоторые СМИ представляют.

Макеева: Я правильно поняла, что вы связываете необходимость с оружием в руках для каждого молодого человека защищать свою родину с недавними террористическими актами на Кавказе? Вы считаете, что это может перерасти в какие-то боевые действия? Как это понимать?

Соловьев: Я хочу сказать о том, что в жизни всякое может случиться. Нужно быть готовым к тому, чтобы и родину защищать, если потребуется. Если возникнет какая-то конфликтная ситуация, какая-то экстремальная ситуация, молодой человек должен понимать, как себя вести в этой ситуации. Даже если просто на улице ночью на него нападет бандит или будет попытка ограбления, военная подготовка дает возможность психологически для того, чтобы отразить это нападение, не растеряться и знать, как себя вести в этой ситуации. В жизни могут быть самые разные моменты, когда военная подготовка может послужить хорошую службу для любого человека.

Макеева: В комментарии «Независимой газете» вы отмечали, что пока некому вести эти уроки. А что к следующему году может что-то измениться? Откуда возьмутся преподаватели?

Соловьев: Подготовку нельзя вводить немедленно, прям с нового года. Конечно, нужен какой-то подготовительный период для того, чтобы и программы разработать, оборудовать помещения, в том числе для хранения оружия, подготовить кадры преподавателей и так далее. Но с кадрами, я думаю, у нас меньше всего будет проблем, потому что в результате сердюковских реформ за воротами оказалось значительное число молодых офицеров и прапорщиков, которые сегодня вынуждены работать в различных охранных структурах и так далее. Поэтому я уверен, что многие из них с удовольствием вернутся к обычному своему делу, к делу, которое они знают хорошо, профессионалы и хорошо понимают значение этой подготовки. Поэтому проблемы с точки зрения укомплектовать школы такими высококвалифицированными кадрами не должно быть.

Макеева: А единороссы поддерживают вас? Ведь если они проголосуют против, то законопроект не будет принят.

Соловьев: Я хочу сказать, что я не встретил в Государственной Думе ни одного депутата, с которым мне пришлось общаться, с коллегами с самых различных фракций, который отрицательно относились бы к этому законопроекту. Поэтому я не исключаю, что у нас, возможно, по этому вопросу будет консолидированное голосование. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.