«Коммерсантъ ТВ» решили закрыть еще полтора месяца назад

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алишер Усманов закрывает второй медиа-актив за две недели. Вслед за журналом «Citizen К»   сегодня приостановили вещание телеканала «Коммерсантъ ТВ». И опять  не по политическим, а исключительно экономическим соображениям.
Канал не приносит дохода и в нынешнем виде тратить на него средства Усманов посчитал нецелесообразным. Наш обозреватель Антон Желнов разбирался в истинных причинах закрытия.

Желнов: О сегодняшней встрече с руководством холдинга «Коммерсантъ» сотрудники узнали  сегодня утром.

В редакцию на «Красном Октябре» в полдень приехал гендиректор холдинга Дмитрий Сергеев. По его словам, «канал в его нынешнем виде неэффективен и не имеет возможности выйти на самоокупаемость. Поскольку поддержание канала связано с затратами, в том числе, на распространение сигнала, принято решение приостановить вещание Коммерсантъ ТВ». В нынешнем виде канал будет вещать до 1 июля, но некоторые отделы уже с сегодняшнего дня приостановили работу. По интернету уже разошлась фраза Сергеева о том, что «один день работы канала несет убыток на сумму, на которую можно купить хороший автомобиль немецкой сборки». Правда, о марке машины Сергеев не сообщил. По данным ДОЖДЯ, ежедневные расходы на работу «Коммерсантъ ТВ», включая сигнал, информацию и работу сотрудников – штат чуть больше 100 человек , обходились от 800 до 900 тыс. руб.  Ежемесячный бюджет – 27 млн. руб. Если учитывать, что канал просуществовал 9 месяцев, затраты могли составить 243 млн. Инвестиции ушли и в создание канала – по оценке шеф-редактора объединенной редакции электронных СМИ «Коммерсанта» Дмитрия Солопова, это 4-5 млн. долларов, а сроки на окупаемость подобных проектов составляют не менее пяти лет. Причем, значительная часть вложений на период стартапа ушла на выход к кабельным сетям.

 Как сообщил гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Павел Филенков, в ближайшее время будет обсуждаться новая концепция  телеканала; он станет более традиционным и там появятся телеведущие. Впрочем, уверенно о будущем пока никто не говорит. Как нам стало известно, планы обновления канала обсуждались и ранее, а концепцию телеканала в формате американского Сurrent TV готовил шеф-продюсер Центрального телевидения Александр Уржанов и телепродюсер Вера Кричевская. Впрочем, после визита в редакцию главы холдинга Алишера Усманова концепцию так и не утвердили; решение о закрытии всего проекта было принято полтора месяца назад.

Главный вопрос – будущее «Коммерсантъ ФМ». Последние полгода радиостанция активно освещала протестные митинги, с чем связали увольнение из холдинга Демьяна Кудрявцева. По данным сотрудника Коммерсанта, в случае закрытия радиостанции холдинг понесет большие имиджевые потери, поэтому радиостанцию трогать не будут.  Ранее по экономическим причинам,   это официальная версия, был закрыт еще один ресурс «Коммерсанта» журнал «Citizen K».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.