«Коммерсантъ» научит журналистике за 70 тысяч рублей

Здесь и сейчас
11 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Человек, который Путина видел, решил подвинуть журфак. Издательский дом «Коммерсантъ» открывает свою академию журналистики. Президентом в ней будет самый известный член президентского пула Андрей Колесников. Обучение будет платным, а диплома об образовании не дадут. 

Автором идеи стал сам Андрей Колесников. Он и станет в академии «ректором», хотя должность называется «президент». В «Коммерсанте» говорят, что уже давно устали переучивать людей после журфака. Якобы, те, кто начинают работать еще в университете, не успевают в итоге нигде. И гораздо проще учить людей самим, а потом оставлять на работу. Вообще это главная цель – сделать из академии кузницу кадров для «Коммерсанта». В перспективе даже хотят приглашать студентов из регионов, особо одаренным обещают бесплатное обучение. В общем, идея, по словам Колесникова, витала в воздухе уже давно.

Андрей Колесников, президент Академии Коммерсантъ: Я пришел к выводу, что нужно пытаться решить эту проблему, а в «Коммерсанте» идея, как выяснилось потом уже, функционировала  довольно длительное время. Но тут очень активно на это откликнулся президент издательского дома Сергеев, Миша Михайлин, редакционный директор, даже к моему некоторому удивлению отреагировали шибко занятые люди - Лошак, Бутрин, Азер Мурсалиев. Как-то оно все пошло, задвигалось. Я повторяю, что я удивился, что так получилось, то есть идея востребована.

Три журналиста, которых перечислил сейчас Андрей Колесников, будут руководить кафедрами. За общество отвечает Виктор Лошак, за экономику – Дмитрий Бутрин, за политику – Азер Мурсалиев. В «Коммерсанте» эти отделения называются «лаборатории» – на занятиях обещают совместить теорию с практикой. Лекции будущим журналистам должны будут читать Сергей Лавров, Алексей Кудрин и Кирилл Серебренников. Прийти в академию смогут все желающие, с любым образованием, только надо будет как в «большом» журфаке пройти творческий конкурс. Но свою аудиторию в «Коммерсанте» определить не смогли.

Андрей Колесников, президент Академии Коммерсантъ: Если это люди, которые у нас, практикующих журналистов, прошли творческий конкурс, который будет достаточно жестким, на таких людей мы и будем ориентироваться. Сядет он, напишет заметку про встречу Алексея Навального с избирателями во время предвыборной кампании, и если нас устроит эта заметка, то такой человек нам и нужен, на него мы и рассчитываем. В данном случае неважно, у него образование высшее или среднее.

Государственного диплома здесь, конечно, не дадут, это будут такие курсы повышения квалификации. Учебный год длится три месяца, попадут в академию всего 30 человек, каждый из них должен будет заплатить 70 тысяч рублей. В сумме получается больше двух миллионов. Правда, руководство «Коммерсанта» уверяет, что все эти деньги уйдут только на организацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.