Комитет Сената США: 60 дней войны и никаких солдат в Сирии

Здесь и сейчас
4 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вопрос о Сирии также стал одним из самых главных вопросов интервью Путина, который заявил, что Россия сотрудничает с легитимным правительством, однако готова занять принципиальную позицию, если факт применения химоружия будет доказан. Вчера сирийский вопрос обсуждали американские сенаторы из комитета по международным отношениям, которые решили  отказаться от наземной операции. Окончательное голосование в комитете, как ожидается, состоится сегодня, 4 сентября. При этом представители как Демократической, так и Республиканской партии уже высказали поддержку проекту резолюции, которая касается возможной военной операции в Сирии. Однако подобного единения нет среди простых американцев – более половины из них высказались против войны. 
 Проект, предложенный главой комитета по международным отношениям демократом Робертом Менендесом и сенатором республиканцем Бобом Коркером, сегодня будет обсуждаться в комитете. Но вопрос удара по Сирии уже выступили лидер республиканского большинства в сенате, а также глава комитета по обороне. Накануне государственный секретарь Джон Керри также выступал в комитете по иностранным делам, и тут тоже налицо единение бывших политических противников. Человек демократа Барака Обамы дружески обнимается с известным врагом президента, сенатором Джоном Маккейном. Однако окончательное решение по сирийскому вопросу будет принято не раньше 9 сентября, когда члены конгресса вернутся с каникул.

Заседание комитета накануне оказалось под угрозой срыва. Обсуждение попытался сорвать активист, выступавший против войны военного вторжения в Сирию.

После того, как несогласный был удален с заседания, слово взял глава Госдепа Джон Керри. Глава американского внешнеполитического ведомства напомнил, что еще год назад президент Обама обозначил «красную линию», через которую президент Сирии Башар Асад переходить не может.

По словам многих наблюдателей, Обама сейчас пытается получить политическую поддержку своей небольшой победоносной кампании в Сирии. О намерении ударить по военным объектам страны, президент высказался еще 31 августа, и теоретически мог самостоятельно принять решение об ударе, однако решил запросить одобрения у Конгресса.

Американцы не сомневаются: химическое оружие под Дамаском в середине августа применяли именно правительственные войска. Тогда в результате атаки погибли около полутора тысяч мирных жителей. В Сирии работали эксперты ООН, которые сейчас готовят свой отчет. Результаты своих анализов есть и у американцев. Белый дом даже предоставлял их лидерам других стран, в том числе и российскому правительству. Однако у нас доводы нашли неубедительными. Ранее Сергей Лавров говорил, что анализы подготовлены непрофессионально.

Накануне с ним согласился и Владимир Путин. В интервью журналистам он накануне вновь обозначил позицию России: без санкций Совбеза ООН поддерживать военную операцию в Кремле не готовы.

Противостояние России и США по сирийскому вопросу могло бы решиться на полях саммита Большой двадцатки в России. Однако, как сообщают сегодня некоторые СМИ, встречи Путина и Обамы в Санкт-Петербурге не будет. Более того, рассадка лидеров на саммите вопреки сложившейся традиции будет осуществляться не по алфавиту принимающей стороны. В этом случае Путин сидел бы через одного человека от Обамы. Служба протокола приняла решение рассадить глав государств по-английски: в этом случае между президентами России и США будет аж пять человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.