Комфортабельные автозаки: Минюст решил расширить транспорт для задержанных и добавить в него туалеты после жалобы в ЕСПЧ

6 марта, 16:53 Павел Лобков
1 001

В Минюсте России пообещали Совету Европы расширить автозаки и оснастить их туалетами. Так ведомство отреагировало на претензии ЕСПЧ, который признал бесчеловечными условия транспортировки заключенных в России. Также задержанных могут начать обеспечивать едой и водой. На связи с Дождем — координатор программы ЕСПЧ Александра Баева. Обсудили с ней условия перевозки заключенных в России. 
 

По словам Баевой, условия перевозки заключенных в России нарушают 3-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практически являются пыточными. «Условия перевозки заключенных в России сейчас таковы, что это небольшие фургоны, в которых высота около полутора метров, то есть встать в нем нельзя и перевозят обычно больше людей, чем эти фургоны могут вместить. Представьте себе, что несколько часов от СИЗО до, допустим, железной дороги, вокзала, чтобы этапировать вас в тюрьму, вас перевозят в совсем маленьком помещении вместе с другими заключенными, где вы не можете встать, размяться и нет совершенно никакой вентиляции, окон. Автозаки, на которых перевозят административных задержанных, они лучше и они больше похожи на автобусы, но их тоже набивают битком, то есть также не для всех хватает сидячих мест. И мы видели в январе 2021 года, когда людей по двое суток могли катать в этих автозаках, потому что никак не могли их пристроить в спецприемники», — сообщила Александра Баева. 

Фото на превью: Михаил Терещенко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа