«Санкции затронут всех»: как новые ограничения из-за Навального могут ударить по экономике и населению

25/01/2021 - 14:07 (по МСК)

На арест Алексея Навального уже неоднократно реагировали западные и европейские политики. России могут грозить очередные санкции. На днях Европарламент уже призвал ввести ограничения против строительства газопровода «Северный поток-2». И это помимо американских санкций от нового президента США по вопросу проекта «Газпрома». Что грозит российской экономике в случае очередных санкций по политическим причинам, и почему одним «ближним кругом президента» это не ограничится — в авторской колонке экономиста Александры Суслиной специально для Дождя.

Несмотря на то, что в начале года принято обсуждать планы и экономические прогнозы, события последних дней не оставляют выбора темы. Кто-то скажет, что ситуация с Алексеем Навальным — это про политику, и экономики никак не касается. Но этот кто-то будет не прав. Ведь все, что происходит в политической жизни, не только влияет на принимаемые экономические решения, но и формирует условия, в которых экономике предстоит развиваться, а нам — жить.

2021 год и без ареста Навального обещал быть трудным. Коронавирус никуда не исчез, новый план антикризисных мер не появился, а бюджет продолжает оставаться необоснованно оптимистичным. А тут на горизонте замаячила еще и угроза новых санкций. 

Вообще последние несколько лет мы довольно часто слышим слово «санкции»: персональные, экономические, секторальные. Но давайте разберемся, что вообще такое санкции и насколько все это страшно?

С требованием освободить Алексея Навального уже выступили многие западные политики. Среди них: советник президента США Джо Байдена, председатель Европейского совета, премьер-министр Польши, министры иностранных дел Германии и стран Прибалтики. Либо свобода, либо санкции.

Заявление глав МИДов Латвии, Литвы и Эстонии: «Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией».

Перед своим возвращением в Россию Алексей Навальный даже составил список людей, против которых, по его мнению, стоит эти санкции ввести.

Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков: «За несколько дней до того, как Алексей сел на авиарейс в Москву, мы согласовали список людей, которые, по его мнению, должны быть подвергнуты санкциям. Запад должен вводить санкции против лиц, принимающих решения, и людей, у которых есть деньги. Ничто менее значимое не повлияет на поведение российских властей».

Список:

  • Роман Абрамович, бизнесмен, миллиардер 
  • Алишер Усманов, бизнесмен, миллиардер 
  • Андрей Костин, глава ВТБ
  • Денис Бортников, заместитель главы ВТБ, сын директора ФСБ
  • Михаил Мурашко, министр здравоохранения
  • Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства, сын главы Совета безопасности
  • Игорь Шувалов, председатель ВЭБ
  • Владимир Соловьев, телеведущий

Конечно, пока не понятно, какие шаги предпримет Запад, если ситуация вокруг ареста политика не успокоится. Решиться, действительно, есть на что. 

Помимо уже существующих ограничений, могут принять решение отключить Россию от международной банковской системы SWIFT. То есть рассчитываться с иностранными партнерами российским банкам и компаниям станет невозможно, а физические лица не смогут переводить или получать деньги из-за рубежа. Такая своеобразная финансовая изоляция.

Наказать Россию могут и по-другому. Например, запретить операции с российскими гособлигациями. Даже рассмотрение подобных мер «западными партнерами» дестабилизировало бы нашу экономику.

Европа могла бы пойти еще на один серьезный шаг в виде заморозки «Северного потока-2». Газопровод из России в Германию уже практически достроен, и, если проект закроют, «Газпром» понесет огромные убытки. И хуже всего то, что в этом случае он вероятно получит некую компенсацию из бюджета — то есть из денег налогоплательщиков. К слову, США, обсуждая санкции, чаще всего упоминают именно «Северный поток-2». Однако, даже несмотря на претензии западных политиков и арест Алексея Навального, Германия пока не собирается менять свои планы по строительству этого газопровода. 

Но вред санкций не только в потерях от сорванных международных проектов и сделок. Эти потери масштабны. Именно о них всегда говорят в деловых новостях. Но они создают иллюзию, что санкции вредят только крупным компаниям, госкорпорациям или окружению президента. А обычных граждан практически не касаются. Но это не совсем так.

Если посмотреть на ситуацию более широко, становится понятно, что любые санкции — и старые, и потенциальные новые — не просто тормозят экономику, а в конечном итоге угрожают вообще остановить ее развитие.

Начнем с того, что санкции ограничивают доступ к внешним займам, негативно влияют на валютные рынки и отпугивают зарубежных инвесторов, которые и без того неохотно вкладываются в нашу страну. Это приводит к удешевлению рубля. Достаточно вспомнить динамику курса после введения санкций в 2014 году.

И это помимо колебаний, которые приносит цена на нефть. Так что неприятные последствия затронут всех жителей России и всех, кто получает зарплату в рублях. Ведь когда рубль дешевеет, цены растут. А учитывая резкое сокращение доходов, рост безработицы и пандемию, сегодня этот эффект мы можем почувствовать гораздо сильнее, чем эффект от предыдущих санкций и нашего ответного продуктового эмбарго.

Однако ростом цен вред от санкций не ограничивается. В отличие от инфляции, которую мы видим сразу, глядя на чеки, у санкций есть еще один негативный аспект, который входит в нашу жизнь плавно и незаметно. Речь идет о технологическом отставании. Для населения и экономики в целом этот эффект даже важнее, чем разовый скачок цен. Проблема  в том, что санкции ограничивают возможности импорта технологий. То есть выключают Россию из процесса обмена передовым международным опытом. А это, в свою очередь, усугубляет нашу и без того заметную технологическую отсталость. И дело даже не в высоких достижениях в области освоения Марса. Без них можно обойтись. Речь идет о жизненно важных технологиях — в первую очередь, медицинских.

Реальность сурова: большинство современных медицинских технологий: лекарства, КТ и МРТ, препараты химиотерапии,  УЗИ, реактивы для медицинских анализов и многое другое — все это импорт. В 2019 году объем импорта медицинского оборудования превышал внутреннее производство в несколько десятков раз (по данным исследования TEBIZ GROUP).  В целом большая часть наших крупных высокотехнологичных достижений родом из заграницы. То же можно сказать и о мелких бытовых удобствах.  

Все наши мечты и планы по диверсификации российской экономики и по уходу от нефтяной зависимости напрямую связаны с заимствованием и адаптацией мировых производственных технологий. И как бы власти не проталкивали порочную идею импортозамещения, правда в том, что оно выгодно лишь тем, кто сидит на госсубсидиях. Да и наша жизнь слишком коротка, чтобы ждать, пока условное «Сколково» заново изобретет велосипед.

Не стоит забывать также, что любые ограничения меняют экономическую политику страны. Меньше ресурсов, меньше возможностей, а значит более консервативное бюджетное планирование и более растянутые сроки достижения поставленных целей. То есть санкции касаются всех без исключения. 

К слову, те, против кого были введены предыдущие санкции, по факту пострадали, скорее, номинально, поскольку получили и получают от государства неплохую поддержку.  Лидеры это почетного санкционного списка пострадавших известны: бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг и Виктор Вексельберг, руководитель ВТБ Андрей Костин.

Но в целом долгосрочный вред от нахождения под санкциями не стоит недооценивать. Они угрожают не только сухим цифрам статистики экономического роста, но и существенно ухудшают качество жизни населения. Поэтому очень хотелось бы, чтобы забота о долгосрочном процветании российской экономики уже стала, наконец, главным приоритетом нашего правительства, и поводов для новых санкций по политическим причинам больше не появлялось.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие выпуски