«Санкции затронут всех»: как новые ограничения из-за Навального могут ударить по экономике и населению

25 января, 14:07
28 039
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На арест Алексея Навального уже неоднократно реагировали западные и европейские политики. России могут грозить очередные санкции. На днях Европарламент уже призвал ввести ограничения против строительства газопровода «Северный поток-2». И это помимо американских санкций от нового президента США по вопросу проекта «Газпрома». Что грозит российской экономике в случае очередных санкций по политическим причинам, и почему одним «ближним кругом президента» это не ограничится — в авторской колонке экономиста Александры Суслиной специально для Дождя.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Несмотря на то, что в начале года принято обсуждать планы и экономические прогнозы, события последних дней не оставляют выбора темы. Кто-то скажет, что ситуация с Алексеем Навальным — это про политику, и экономики никак не касается. Но этот кто-то будет не прав. Ведь все, что происходит в политической жизни, не только влияет на принимаемые экономические решения, но и формирует условия, в которых экономике предстоит развиваться, а нам — жить.


2021 год и без ареста Навального обещал быть трудным. Коронавирус никуда не исчез, новый план антикризисных мер не появился, а бюджет продолжает оставаться необоснованно оптимистичным. А тут на горизонте замаячила еще и угроза новых санкций. 

Вообще последние несколько лет мы довольно часто слышим слово «санкции»: персональные, экономические, секторальные. Но давайте разберемся, что вообще такое санкции и насколько все это страшно?

С требованием освободить Алексея Навального уже выступили многие западные политики. Среди них: советник президента США Джо Байдена, председатель Европейского совета, премьер-министр Польши, министры иностранных дел Германии и стран Прибалтики. Либо свобода, либо санкции.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде