«Шальная императрица»: готовы ли Россия и мир к женщине-правителю

19 октября 2017 Денис Катаев
1 895

Денис Катаев поразмышлял на тему того, готова ли Россия снова вернуться к традиции женщин-правителей, а также рассказал, какое положение во власти сейчас занимают женщины-лидеры мира. 

Женщину-президента россияне пока не ждут. Доля тех, кто готов к этому сильно снижается с каждым годом и сегодня находится практически на дне. По данным опроса «Левада-центра», вдвое за 10 лет уменьшилось число тех, кто хотел бы видеть женщину на посту президента – с 21 до 11 процентов, не хотят этого в принципе от 26 до 31 процента, и вовсе считают такой вариант невероятным или маловероятным почти половина россиян. Самая сильная женщина в России —   спикер сената Валентина Матвиенко, по прогнозам, набирает не больше 6 процентов. Но, как выяснилось, не сильно ищут женщину и в остальном мире. 

Вот чернокожий президент в Америке уже был, а Хиллари Клинтон так и не смогла совершить феминистскую сенсацию, у нее был гигантский антирейтинг. Франция тоже предпочла умеренного банкира-красавчика Макрона радикальной Марин Ле Пен. Вообще все новички — бравые 30-летние парни: Макрон, Трюдо и вот теперь еще австрийский канцлер. 

В Европе «впереди планеты всей» в этом вопросе лишь прогрессивная Прибалтика, там просто слишком спешат в будущее, потому позволяют себе такие «вольности». Главная цифровая держава региона, Эстония, только что избрала на главный пост Керсти Ка́льюлайд. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю