Единственный способ спасти экономику: как малый бизнес может вывести Россию из кризиса и почему власти не спешат ему помогать

09/03/2021 - 14:59 (по МСК)

Михаил Мишустин утвердил новую программу поддержки предпринимателей на 8 миллиардов рублей. Ею смогут воспользоваться компании из наиболее пострадавших отраслей. Означает ли это, что правительство, наконец, осознало, что будущее нашей экономики во многом зависит от малого и среднего бизнеса, или это очередные попытки поддержать бизнес «для галочки» — в колонке Александры Суслиной.

Последнее время редко появляются новости экономики, которым можно порадоваться. И вот правительство вновь решило помочь малому бизнесу — продолжить выдавать льготные кредиты. Среди претендентов — наиболее пострадавшие от ковида отрасли: гостиницы, рестораны, культура, туризм и развлечения. На помощь им планируется направить дополнительные 8 миллиардов рублей. 

Эта цифра может показаться слишком скромной, особенно если сравнивать ее с многомиллиардными вливаниями государства в экономику в прошлом году. Но за этой вроде как мелкой новостью очень хочется видеть сигнал, что правительство, наконец, осознало, что будущее нашей экономики неотделимо от развития малого предпринимательства.

Потому что Россия уже исчерпала модель роста, основанную на нефтяных доходах. Даже высокие цены на сырье уже не помогут нам вернуться на 20 лет назад, когда наша экономика росла почти на 7% в год. То есть в три раза быстрее, чем сейчас. Рост экономики России замедлился еще 10 лет назад. И в 2013 году  скатился до невероятной на тот момент цифры в 1,8%. И это несмотря на то, что нефть тогда била рекорды и стоила больше 100 долларов за баррель.

Так что дорогая нефть нам больше не помощник. Экономике необходимы структурные реформы и технологический прорыв. Для первого требуется политическая воля, а для второго — импорт технологий. Ни того, ни другого, увы, не наблюдается. Поэтому малый бизнес остается чуть ли не единственным драйвером роста. Ведь даже маленькое «свое» дело — это желание вкладывать деньги внутри страны.

В развитых странах более 70% предприятий — это малый бизнес, который обеспечивает половину ВВП. И дело не в том, что крупный там не продуктивен. Именно малый бизнес способствует появлению так называемого среднего класса. А это по цепочке стимулирует потребление, кредитную активность и инвестиции. Что, в свою очередь, ведет к повышению уровня жизни населения.

В России 6 миллионов предприятий, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Четверть трудоспособных россиян заняты именно в этой сфере. Но вклад в экономику все еще слишком низкий по сравнению с другими странами — порядка 22%. Для сравнения, в зависимом от нефти Казахстане в малом бизнесе заняты 40% населения, а вклад в экономику почти 30%.

О малом бизнесе чиновники говорят постоянно. Многие годы мы слышим о поддержке предпринимателей и разных «подарках» для них. Однако в реальности малый бизнес в России развивался не благодаря, а «вопреки». Ведь за каждым шагом вперед следовало два шага назад. Сначала делают льготное налогообложение, а потом повышают ставки социальных взносов и вводят торговые сборы.

Польза льготных кредитов в нынешней формулировке — с сохранением занятости — выглядит весьма спорной. Программа больше похожа на меру «для галочки». Малый бизнес уже весь в долгах, отдавать которые нечем. И на новые кредиты, пусть даже льготные, его сил уже не хватит. А перекредитоваться по льготной ставке не факт, что удастся.

Однако то, что власти продлили эту программу, когда легко могли этого не делать, может несколько обнадежить. Вдруг это значит, что наверху поняли, что спасать экономику старыми методами уже не получится и надо как-то перестраиваться.

И если это окажется правдой, может быть, следующие шаги помощи бизнесу станут эффективнее. Например, налоговые каникулы, о которых так просят все предприниматели. А льготные кредиты лучше приберечь на потом, когда бизнес захочет развиваться, а не выживать.

Также по теме
    Другие выпуски