Единственный способ спасти экономику: как малый бизнес может вывести Россию из кризиса и почему власти не спешат ему помогать

9 марта, 14:59
7 841

Михаил Мишустин утвердил новую программу поддержки предпринимателей на 8 миллиардов рублей. Ею смогут воспользоваться компании из наиболее пострадавших отраслей. Означает ли это, что правительство, наконец, осознало, что будущее нашей экономики во многом зависит от малого и среднего бизнеса, или это очередные попытки поддержать бизнес «для галочки» — в колонке Александры Суслиной.

Последнее время редко появляются новости экономики, которым можно порадоваться. И вот правительство вновь решило помочь малому бизнесу — продолжить выдавать льготные кредиты. Среди претендентов — наиболее пострадавшие от ковида отрасли: гостиницы, рестораны, культура, туризм и развлечения. На помощь им планируется направить дополнительные 8 миллиардов рублей. 

Эта цифра может показаться слишком скромной, особенно если сравнивать ее с многомиллиардными вливаниями государства в экономику в прошлом году. Но за этой вроде как мелкой новостью очень хочется видеть сигнал, что правительство, наконец, осознало, что будущее нашей экономики неотделимо от развития малого предпринимательства.

Потому что Россия уже исчерпала модель роста, основанную на нефтяных доходах. Даже высокие цены на сырье уже не помогут нам вернуться на 20 лет назад, когда наша экономика росла почти на 7% в год. То есть в три раза быстрее, чем сейчас. Рост экономики России замедлился еще 10 лет назад. И в 2013 году  скатился до невероятной на тот момент цифры в 1,8%. И это несмотря на то, что нефть тогда била рекорды и стоила больше 100 долларов за баррель.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа