Коллекционеры: Пушкинский музей выставил подделку

Здесь и сейчас
11 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вокруг Пушкинского музея разгорается грандиозный скандал. Он может заметно подпортить свою репутацию из-за поддельного, как утверждается, Модильяни и дотошливого коллекционера-анонима.

Все началось с того, что издание Artnewspaper со ссылкой на анонимного коллекционера сообщило, что экспонируемый в Москве "Портрет Маревны" из частного собрания не является подлинным. Считается, что на картине, написанной Амедео Модильяни в 1919 году, изображена художница‑эмигрантка Мария Брониславовна Воробьева‑Стебельская.

По словам коллекционера, которые подтверждаются некоторыми анонимными источниками, в 2006 году он намеревался приобрести "Портрет Маревны" за $3 млн. И даже провел научную экспертизу, которая заняла 40 дней, но якобы выявила в картине следы пигмента, датируемого периодом после 1940 года. А картина - 1919 года.

Включение сомнительной работы Модильяни в предъюбилейную выставку Пушкинского музея крайне возмутило несостоявшегося покупателя, и он решил обратиться в прессу. И нашел поддержку. Арт‑дилер и владелица галереи "Наши художники" Наталья Курникова также выразила сомнения в подлинности "Портрета Маревны". Она указала на незначительность внешнего сходства и тот факт, что в своих мемуарах Воробьева‑Стебельская нигде не говорит, что позировала для Модильяни. А например, президент Института Модильяни в Риме отрицает все обвинения и утверждает, что обладает документами, которые подтверждают подлинность портрета.

Телеканал ДОЖДЬ позвонил директору Пушкинского музея Ирине Антоновой и, выяснилось, что она вообще ни видит в этой истории никакого международного скандала. В Чехии и Японии эта картина выставлялась в этом году и никому репутацию не запятнала, а Пушкинскому музею почему должна?

Антонова: Да таких картин я вам назову тысячи в мировой истории искусств, которые приписывались одному автору, потом другому, и отрицалось авторство. Ну и что? Я не вижу здесь никакого криминала абсолютно. Эта картина многократно показывалась на разных выставках, о ней, так сказать, имеется литература разная. Ну и что?

Между тем, издание Artnewspaper со ссылкой на источник в кругах около российского министерства культуры сообщило, что по завершении выставки портрет будет выкуплен у настоящего владельца спонсором и передан в дар музею. Но до закрытия выставки осталась всего неделя, и как нам сказала Ирина Антонова, портрет Маревны никуда не денется. Наоборот, говорит директор, пусть все приходят, сравнивают и спорят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.