Правда ли коллективный иммунитет к ковиду в России достиг 60% и что стоит за слухами о «микрочипах»

5 192
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Победу над коронавирусом можно будет праздновать после выработки коллективного иммунитета. Именно в этом нас убеждали многие ученые и эксперты. Так вот в России он уже на уровне 60%. С таким заявлением выступил директор Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. «Это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом», — рассказал ученый в интервью «России-1». При этом он добавил, что необходимо дойти до 90%. Как поясняла в начале июля вице-премьер Татьяна Голикова, в показателе коллективного иммунитета учитываются граждане, переболевшие COVID-19, вакцинированные и ревакцинированные. Обсудили эти показатели с эпидемиологом, профессором Высшей Школы Экономики Василием Власовым.

Власов подчеркивает, что, даже в случае, когда данный показатель достигнет уровня в 90-95%, это не будет означать, что эпидемия закончилась и никакие ограничения больше не нужны. Также он отмечает, что нынешний показатель высчитывается путем простого сложения числа переболевших, привитых и ревакцинированных. Власов добавил, что, если сумма получается маленькая, в нее включают также привитых лишь первым компонентом вакцины. «Единственное, на что нужно ориентироваться — это на то, какая у нас заболеваемость и сколько людей умирает. К сожалению, эти цифры очень приблизительные, но мы видим, что они пока не дают никаких оснований для успокоения», — сказал он.

Также 19 июля Роспотребнадзор рассказал о системе биочипов для выявления коронавируса. Власов пояснил, что такая технология предназначена для организации диагностических тестов, и на данный момент она широко распространена. «В этом нет никаких чудес. То, что они это слово употребили, и то, что это соединилось в сознании антипрививочников с Биллом Гейтсом, Соросом, 5G и чипами — это просто глупости», — добавил эпидемиолог. В Роспотребнадзоре также отметили, что чип не предназначен для вживления в тело человека, он используется для тестирования биоматериала в лабораторных условиях.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде