Коллеги Гуриева о его отъезде из России: удар по отечественной науке, может быть связан с отставкой Федюкина

Отставка и возможная эмиграции ректора Российской школы экономики Сергея Гуриева, безусловно, самая обсуждаемая тема сейчас. Министр экономического развития, глава Минфина, пресс-секретарь президента, Алексей Навальный в кировском суде – все говорят об этом. «Я не знаю, какие у него проблемы со следственными органами», – сказал министр финансов Антон Силуанов.

Многие при этом извиняются и категорически отказываются отвечать на вопросы. Например, так сделал проректор РЭШ Константин Сонин.

Об отставке и возможной эмиграции Гуриева говорят действительно все, даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Гуриев не примет участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

На что Песков заявил, что отсутствие экономиста, как и любого другого модератора или участника, в целом не отразится на проведении мероприятия. Комментируя ситуацию вокруг отставки Гуриева в целом, Песков сказал: «Это не наш вопрос. Насколько я знаю, там есть его личные обстоятельства».

Сегодня стало также известно, что Сергей Гуриев взял самоотвод из наблюдательного совета Сбербанка, написав заявление с просьбой не включать его кандидатуру в список для голосования на общем годовом собрании акционеров банка. Сам Гуриев говорит, что сделал он это не под давлением властей или руководства банка, а исключительно из личных соображений.

ДОЖДЬ связался с Евгением Гонтмахером, руководителем Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук. Он считает, что на решение Гуриева могла повлиять отставка замглавы министерства образования и науки Игоря Федюкина.

Добавим, что сам Федюкин отказался от комментариев по поводу возможной отставки Гуриева.

ДОЖДЬ также поговорил с бывшим заместителем министра финансов Алексеем Саватюгиным. В своем микроблоге в Twitter он еще 20 мая написал: «Спешите купить книги Сергея Гуриева, пока они продаются». В интервью ДОЖДЮ Алексей Саватюгин сказал, что если Гуриев уедет, то это нанесет сильный удар по состоянию российской экономической науке.

С мнением Саватюгина согласился и российский экономист, президент Института современного развития и глава совет директоров Русской агропромышленной корпорации Игорь Юргенс. 

Добавим, что Сергей Гуриев пока что воздерживается от комментариев прессе. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера