Коллеги Дмитрия Киселева ничего не знали о его назначении. РИА Новости закрыли в строжайшей тайне

Здесь и сейчас
9 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

РИА Новости больше не будет. Сегодня президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства и создания на его базе новой структуры под названием «Россия сегодня». Возглавит ее ведущий телеканала Россия -1, замглавы ВГТРК Дмитрий Киселев. Только вчера украинская оппозиция передала ему сувенирную статуэтку Оскара за освещение митингов на Майдане, а сегодня реальное и весомое карьерное повышение —  должность руководителя крупнейшего государственного медиахолдинга.

Олевский: Многие заметили, что внезапное назначение Дмитрия Киселёва на должность президента нового холдинга совпало с тем, как его отметили на Украине. Дмитрий Киселев уже был заместителем директора РИА Новости, но более он известен все же своими телевизионными работами в эфире «России-1»: в выходные он объяснял, что на Майдане шведы мстят России за проигрыш Полтавской битвы, а вчера во время прямого эфира «России-1» киевский журналист Втталий Седюк влез в кадр и передал фейкового «Оскара» Киселеву за «ахинею и ложь в прямом эфире».

Непонятно, ускорило это карьерный рост Киселева или все готовилось заранее . Сегодня я звонил и коллегам Дмитрия Киселева по ВГТРК, и даже близким к Кремлю политологам, которые в один голос говорят, что такое назначение готовилось несколько месяцев, и более того, раньше уже не раз говорилось, что Светлана Миронюк, главред РИА Новости, построила очень профессиональную структуру, но ей не вполне довольны. Но о назначении Киселева не знал, кажется, никто. Ни утечек, ни слухов.

Маргарита Симоньян  казалось бы могла претендовать на пост президента информагенства под названием «Россия сегодня». Но для нее все стало неожиданностью.

Маргарита Симоньян, главный редактор RT: Мне кажется очевидным, что параллели напрашиваются, но мне об этом известно не больше, чем вам. Название красивое, мне нравится. В машине услышала по «Коммерсантъ FM» в Breaking News, если бы в машине было, куда упасть со стула, я бы, наверное, с него упала.

Жаль, что Владимир Соловьев скован обязательствами не давать комменатрии никому, кроме изданий холдинга. Сам он не раз говорил, что не хочет становиться начальником. В отличие от Киселева. Про него говорят, что он любит и большие кабинеты, и места на парковках, и власть.

Зато Аркадий Мамонтов – я его застал, кажется, на Украине – также был удивлен произошедшим.

Аркадий Мамонтов, ведущий программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1»: Я не знаю, я просто другим делом занят абсолютно, у меня Украина. И я даже не знаю что сказать, я только поздравить могу и все. А почему, как, для меня это новость, как и для вас. Мне никто ничего не предлагал, Я занимаюсь сейчас Украиной, у меня передача про Украину. Я далек от всех этих дел.

Тут, конечно, очень важно понимать, отчего все произошло так быстро. некотрые ждали подобного но к примеру после олимпиады. И тут важно понять, на каком языке будет работать «Россия сегодн»я. Если на русском, для русскоязычной аудитории, то понятно, почему не Симоньян: у нее есть своя поляна И еще РИА Новости не имело вне России свою позицию, поскольку многие колумнисты РИА Новости были идейно зависимы от западной позиции, что, в частности, выразилось и в косвенной поддержке многими постоянными авторами РИА Новости болотных выступлений. Так сегодня объяснил произошедшее политолог Сергей Марков.

Но все еще нет комментариев от главреда РИА Новости Светланы Миронюк. Возможно, ей предложили продолжать работать в «России сегодня».

И еще. В указе президента сказано не только о РИА Новости, но и о Гостелерадиофонде. Теперь крупнейший архив окажется в ведении ВГТРК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.