Кремль vs выборы — 0:1. Как власть ответит на проигрыш в регионах

Политолог Андрей Колядин о четырех сценариях
24 сентября, 14:41
9 581

В Хабаровском крае и Владимирской области второй тур губернаторских выборов выиграли кандидаты в губернаторы от ЛДПР. Представители «Единой России» и действующие главы регионов выборы проиграли. В Хакасии губернатор-единоросс Андрей Тарасенко снялся с выборов перед вторым туром. Во втором туре 7 октября за пост губернатора Хакасии будут бороться кандидаты от КПРФ и «Справедливой России». Политтехнолог Андрей Колядин — о четырех возможных вариантах ответа властей на провал на региональных выборах. 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Колядин объясняет неожиданные поражения «Единой России» на выборах тем, что за последние несколько лет более 60% населения хочет перемен — притом не только экономических, но и политических. Например, в Приморье за последние годы было вложено огромное количество денег, однако население все равно потребовало новое лицо у власти. 

По словам политтехнолога, «чем сильнее будут закручиваться гайки политических несвобод, тем сильнее будет прорываться через разные щели недовольство людей властью». Он предполагает, что с такими темпами процент голосов за «Единую Россию» будет постепенно снижаться. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю