Количество жертв захвата заложников в Алжире может возрасти вдвое

Здесь и сейчас
20 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Алжирские военные нашли на освобожденном от боевиков газовом месторождении еще 25 погибших заложников. Такую информацию, со ссылкой на свои источники, передает местный телеканал.

Если эти сведения подтвердятся, то количество жертв террористов увеличится до 48 человек. В настоящий момент, официальная информация алжирских властей по погибшим такая: жертвами захвата стали 23 человека, 32 боевика уничтожены.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил, что в Алжире погибли трое граждан королевства. Судьба еще троих пока не известна, но есть веские основания полагать, что и они не выжили. Плохих вестей из Северной Африки ждут в Токио. Скорее всего, среди жертв боевиков оказались японские граждане.  Арабские СМИ, ссылаясь на освобожденных заложников, сообщают, что девять из десяти пропавших без вести японцев погибли.  После разговора с алжирскими властями премьер-министр  страны Синдзо Абэ был настроен крайне пессимистично.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: В ночь на воскресенье мы получили от правительства Алжира крайне тревожную информацию о безопасности японских граждан.

Не менее внимательно за ситуацией в Алжире следят и на Филиппинах. Сегодня на родину возвращаются 39 освобожденных филиппинских заложника, однако в Маниле до сих пор точно не знают, есть ли филиппинцы среди погибших, и если да, то сколько.  Власти США, тем временем, настоятельно рекомендуют семьям сотрудников госдепа, которые сейчас находятся в Алжире, немедленно покинуть страну. Спецоперация по освобождению заложников с газового комплекса BP завершилась накануне, через трое суток после нападения террористов. Освобождены 685 заложников. Власти заявляют, что боевики были алжирцами, связанными с Аль Каидой, которые проникли в страну с территории Ливии. Газовый комплекс находится всего в 60 километрах от границы. Алжирские военные пока не сообщают никаких деталей о проведенной операции. Эксперты из разных стран мира уже заявили, что погибших заложников могло быть намного меньше, если бы алжирские власти приняли иностранную помощь. Однако правительство Британии, например, пока не хочет давать никаких оценок операции, потому что не обладает полной информацией.

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании: Мы постоянно поддерживаем с ними связь, как сегодня, так и все предыдущие дни. Алжирцы много работали, чтобы спасти жизни иностранцев. Еще очень рано судить об операции по освобождению заложников. Мы и другие страны продолжаем получать информацию из Алжира. Так что сейчас я не готов обсуждать или оценивать детали этой операции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.