Коков против Канокова. В отставку после продолжительной борьбы отправлен губернатор Кабардино-Балкарии

Здесь и сейчас
6 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В отставку отправлен глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который управлял республикой восемь лет. Слухи об этом появились еще накануне6 в республике идет многолетнее противостояние между командой Канокова и окружением бывшего президента Кабардино-Балкарии, однако до последнего Канокову удавалось удерживаться на месте. И вот сегодня Владимир Путин все же официально подписал увольнение.

Арсен Каноков подал в отставку по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля. Он возглавил Кабардино-Балкарию в 2005 году после смерти предыдущего президента республики   Валерия Кокова. Тогда он выиграл условную внутреннюю борьбу у окружения бывшего главы. Канокова назначили как человека, который состоялся вне республики: он московский бизнесмен, в одном из недавних рейтингов «Форбса» он находится на 156-й строчке среди богатейших людей России, его состояние оценивали в 650 миллионов долларов.
В Кабардино-Балкарии говорят, что за 8 лет, что Каноков возглавлял республику, существенно вырос уровень межнациональной розни, а также коррупции.
Ибрагим Яганов, член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения «Хасэ»: Каноков с первых дней начал заниматься бизнесом. По большому счету, эйфория очень быстро прошла, и поняли, что Каноков вернулся в республику для того, чтобы сохранить и преумножить свое состояние. Межнациональные взаимоотношения были выведены искусственно по причине того, что многие процессы очень легко было объяснить именно межнациональной рознью. В начале своей деятельности Каноков обладал неограниченным кредитом доверия. Наверное даже у кабардинских князей в свое время не было такого кредита доверия. И то, как он использовал этот кредит, привело в ужас всех жителей республики.
Впрочем, многие отвечают, что, несмотря на высокую коррупционную составляющую, он за восемь лет построил большое количество заводов и поднял сельское хозяйство.
Временно исполняющим обязанности стал Юрий Коков; он считается как раз человеком из команды противников Канокова. Он – главный борец с экстремизмом в России: с 2011 года возглавлял управление по борьбе с экстремизмом МВД. В Кабардино-Балкарии за последнее время произошло несколько крупных скандалов, местные СМИ называли их результатом войны сторонников Канокова и Кокова. В 2012-м – дело о Филармонии в Нальчике, когда против родственников и сторонников уже бывшего главы республики возбудили уголовные дела из за махинаций; а также дела о мошенничестве с недвижимостью на курортах Приэльбрусья – эти эпизоды – одни из самых громких коррупционных скандалов на Кавказе, и считались прямой атакой на Канокова. 
В октябре этого года был объявлен в международный розыск бывший глава местного подразделения Роснефти Валерий Карданов – по подозрению в хищениях недвижимости. Карданов считался одним из главных соперников Канокова, его рассматривали как одного из наиболее вероятных преемников. Но, как говорят в местных СМИ, Каноков все же смог 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.