Кого выгонят из еврозоны

Здесь и сейчас
10 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В еврозоне начался период полураспада. Франция и Германия обсуждают кардинальную реформу территории евро, которая предусматривает создание центра с единой экономической и налоговой политикой.

Как стало известно агентству "Рейтерс", Париж и Берлин провели секретные переговоры. И готовы к уменьшению числа стран‑членов Еврозоны. Как может измениться структура валютного союза?

Партия канцлера Ангелы Меркель уже подготовила резолюцию, предусматривающую возможность выхода отдельных стран из зоны евро. Причем как по собственному желанию, так и методом исключения – за несоответствие финансовым требованиям еврозоны. Самые главные требования – они установлены Маастрихтским договоров еще в 90-е таковы:

- дефицит бюджета не должен превышать трех процентов валового внутреннего продукта;

- госдолг – 60% ВВП.

Сейчас эти критериям соответствуют только Люксембург, Финляндия и Эстония. То есть если следовать логике Ангеле Меркель, остаться в Еврозоне должны эти три страны. Однако, экономическая реальность давно изменилась и даже у самых сильных экономик Европы – Германии и Франции дефицит бюджета и госдолг давно превысили допустимые значения. Но по сравнению со всеми остальными странами у них все же ситуация лучше.

Кто же может покинуть еврозону из-за несоответствия критериям?

Очевидный кандидат - Греция, которую еврозона фактически взяла на полный пансион. Еще один кандидат – Италия, которая должна соседям и миру 2 трл евро, что совсем не отвечает требованиям еврозоны. К ним могут присоединиться Португалия – ее госдолг больше 100% ВВП. Затем Ирландия – тоже почти 100%. Далее Испания, которая должна не так много, но чьи прогнозы крайне плачевны: в стране каждый пятый без работы уже много месяцев и пока непохоже, чтобы ситуация начала меняться к лучшему. Проблемы Греции и Испании ухудшат за положение их ближайших соседей Мальты и Кипра – поэтому тоже вычеркиваем.

Кто может выйти по собственному желанию? Таких пока меньшинство. Это Нидерланды – в стране несколько дней назад привели опрос и почти 60% голландцев проголосовали за выход из еврозоны и возвращение к гульдену. Еще один кандидат – это Финляндия. Финны пока открыто не высказываются за выход, но многие аналитики уже говорят, что выход из еврозоны положительно бы сказался на экономике страны. А финские политики считают, что Финляндия и соседние скандинавские страны могли подумать об общей зоне кроны, например.

Распад нынешней еврозоны поставит крест на дальнейшем объединении Европы, считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Тэвдой-Бурмули: Если речь идем именно о Еврозоне, это отнюдь не сфера, где реализуются продвинутое сотрудничество. Это, как бы сказать, ядро самого интеграционного процесса и дробление этого ядра может привести к таким последствиям, если пользоваться уж такими аналогиями, сопоставимо со взрывом атомной бомбы. За этим может последовать, в принципе, существенное охлаждение интереса ряда европейских стран к участию в европейском интеграционном процессе, поскольку если есть более, так сказать, значимые факторы европейского процесса, которые обеспечивают большее количество бонусов, и есть отстающие. Это уже не та интеграция, которую замышляли изначально. Изначально замышлялась некоторая солидарность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.