«Зачем мне приезжать в Россию? Чтобы сесть в тюрьму?» Кого обвинили в пожаре в «Зимней вишне»

25 марта, 17:00 Тимофей Рожанский
3 375

После пожара в «Зимней вишне» было возбуждено сразу несколько уголовных дел, 15 человек арестованы. Среди них пожарные, чиновники, давшие добро на работу ТЦ, те, кто должен был следить за работой системы предупреждения и тушения пожара. Подробнее о том, кого следствие, которое ведется уже год, считает ответственными за 60 смертей, рассказал Тимофей Рожанский.

60 жертв, 37 детей. Пожар в кемеровском ТЦ привел в ярость далеко не только тех, у кого погибли близкие. Кто-то должен был за это ответить. Визит высокопоставленных москвичей, помноженный на гнев кемеровчан, оказались мощными ускорителями процесса. Виновных пришлось искать быстро, работали широкими мазками. По делу о пожаре арестовали 15 человек — начали с тех, кто был ближе.

Сергея Антюшина обвинил лично глава МЧС — правда, уже бывший. Александр Пучков после пожара тоже не удержался на своем посту. Для Антюшина все сложилось гораздо хуже. После таких обвинений обычно не оправдывают. Но для родных он всегда останется не виновным, и на то есть веские аргументы

Отец Сергея Антюшина Игорь Антюшин: Моего сына просто хотят утопить. Сделать крайним, козлом отпущения. А вины-то нету его! Он ни в чем не виноват. Все, что нужно было по инструкции, он сделал. Вызвал пожарных, помогал эвакуировать людей, кнопку эту он нажал. Что от него еще требовалось?

Сначала Сергея обвинили в том, что он не включил сигнализацию, которая, как выяснилось потом, не работала. Потом говорили, что он не помогал эвакуировать людей. С родными он сейчас общается только через почту ФСИН. С его слов, он уверен, его твердо решили посадить, и ему об этом прямо сказал следователь.

Тетя Сергея Антюшина Людмила Бобрышева: Значит так. Никакого особого порядка. Я им не верю. И еще следователь сказал — ты же понимаешь, какой резонанс у дела. Тебя в любом случае осудят.

Сергея отвезли в изолятор тем же вечером. Домой он уже не возвращался, к нему поспешил отец. Сергею рекомендовали сразу же признать вину.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю