Кого на самом деле прислал в Россию Госдеп США

Здесь и сейчас
30 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российские блогеры едва ли не впервые проанализировали и собрали воедино всю информацию о том, какие чиновники и депутаты учились или стажировались в США и Англии. Как выяснилось, таких людей очень много. Что это может означать, рассказал председатель правления Фонда «Конструктивный проект» и блогер Владислав Наганов, который опубликовал в интернете эту информацию.

Макеева: Вы как-то специально ее искали? Открытыми источниками пользовались или закрытыми? Как вам удалось это все обнаружить?

Наганов: Да, безусловно, я пользовался открытыми источниками, прежде всего. То есть, это означает, что сами «фигуранты» нисколько не стесняются и, действительно, имеют такое право не стесняться…

Макеева: Да нет, ничего зазорного нет. Просто сейчас некоторых в этом, так сказать, журят, когда человек учился в США или стажировался, а они, как-то это вообще не обсуждается широко.

Наганов: Да. Тут, понимаете, ведь подоплека событий была в том, что началась искусственно нагнетаемая истерия с целью облить грязью, во-первых, как самого посла Соединенных Штатов Майкла Макфола, так и лидеров несистемной оппозиции, которые посетили посольство США совсем недавно, как только он приехал. Между тем, уже который день Макфол пытается доказать, что он, в принципе, ни в чем не виноват, потому что встречу, на самом деле, проводил не он, а заместитель госсекретаря Уильям Бернс, и просто посол по должности должен был присутствовать на этой встрече. Он так и писал в своем Twitter`е: «Любой посол должен был бы там присутствовать». Более того, когда в прошлом году президент Медведев приезжал в Соединенные Штаты, то там проводилась встреча с оппозиционными республиканскими сенаторами, и никто в Соединенных Штатах не сказал ему ни слова по поводу того, как же это так…

Макеева: «Наша оппозиция идет навстречу с российским президентом, подозрительно что-то».

Наганов: Да.

Казнин: То есть, цель у вас какая была?

Наганов: Цель моя была в том, чтобы ответить тем же оружием на эту информационную пропаганду, которая начала выливаться. Понимаете, это просто-напросто достало и я решил выяснить, кто из членом партии «Единая Россия», движения «Молодая гвардия» мог быть теоретически побывать на таких стажировках, программах обмена. Выяснилось действительно, что это серьезное количество людей.

Макеева: Расскажите о ком-нибудь.

Наганов: Например, политический советник тогдашнего депутата Госдумы Володина - дело было в 2010-м году - проходил стажировку по программе John Smith Fellowship Programme в Великобритании. Одновременно в тот же год стажировку проходил координатор Ивановской общественной приемной лидера партии «Единой России» Владимира Путина, там же по этой программе. И как раз с этим коррелируют постоянные нападки Алексея Навального, который, учитывая, что он проходил примерно такую же практику в Йельском университете, его обвиняют в том, что тогда-то он и стал работать на Госдеп, ЦРУ. Вопрос: если люди, работающие с таким, безусловно, видным деятелем нашей власти, как Вячеслав Володин, позволяют себе ездить в зарубежные командировки в Великобританию, то, может быть, они тоже там были завербованы Ми-6? Понимаете, так можно свести все к абсурду. Полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе, он вообще закончил Йельский университет, то есть, не то, что как Алексей Навальный…

Макеева: То есть провел там несколько лет.

Наганов: …Не то, что как Алексей Навальный провел пару месяцев и простажировался, а получил диплом по специальности «менеджмент». Никто вопросов ему не задает. А вот Алексей Навальный - шпион, агент Госдепа, нанят ЦРУ. Кроме того, выяснилось, что по программе «Открытый мир», которая реализуется на базе библиотеки Конгресса США, с 99-го года в Соединенных Штатах побывало примерно 17 тысяч чиновников и общественных деятелей из России и из республик бывшего СССР. Естественно, большая часть из России. И я решил выяснить, какое количество среди них представителей партии «Единая Россия». И выяснилось, что, действительно, депутаты муниципальных собраний, законодательных собраний регионов, также просто чиновники, каких-либо органов исполнительной власти, руководители бюджетных учреждений, предприятий, директора школ, они вполне спокойно посещали Соединенные Штаты, при этом никто им не задавал после их возвращения никаких вопросов.

Макеева: А каким числом, действительно? Вот, 17 тысяч всего поехали, а сколько из них единороссов было, хотя бы приблизительно?

Наганов: Понимаете, такую пропорцию сейчас невозможно изложить, потому что я искал открытым доступом, а эти списки официально не опубликованы, поэтому приходилось пользоваться только теми данными, которые опубликовывали сами люди. В данный момент можно говорить о нескольких десятках человек, тех, кто уже подтвержден и вывесил это у себя и тех, кого смог найти я. Естественно, мои возможности небезграничны. Если бы к этому подключилось как можно больше людей в блогосфере, а я вижу, что эта тема очень сильно понравилась людям, то мы могли бы выяснить, сколько у нас агентов Ми-6 и ЦРУ работает в партии «Единая Россия».

Макеева: А что за программа «Открытый мир»? Она предполагает что?

Наганов: Эта программа, на самом деле, абсолютно безобидная, как и остальные программы стажировки. Люди знакомятся с культурой, с работой органов государственной власти Соединенных Штатов, посещают различные города, учреждения, знакомятся с людьми.

Макеева: И на какой срок они едут?

Наганов: Это обычно небольшой срок, разные программы предусматривают разные сроки. Это может быть от нескольких недель до нескольких месяцев.

Казнин: Никто не комментировал из тех, кого вы разоблачили?

Макеева: Вам кто-то написал в блоге?

Наганов: Нет, пока никто не комментировал и не говорил. В принципе, это стандартная практика замалчивания: когда возразить нечего, то лучше проблему просто замолчать, словно ее не существует.

Казнин: Скажите, вы же, наверное, понимаете, что те, на кого рассчитывают, говоря о том, что Навальный и другие - агенты Госдепа, в общем, ваша информация, тоже пролетит мимо ушей у них, а те, кто, в общем, видим в этом абсурд, они не нуждаются вот в том, что вы делаете? Вот на кого рассчитываете вы? Ясно, что человек в здравом уме понимает, что есть учеба в США, а есть работа, например, на разведку другого государства и, в общем, этим занимаются специальные службы и так далее.

Наганов: Дело в том, что интернет в России и блогосфера, в частности, приобретают все большее значение, с каждым годом их влияние растет. И то, что появляется, в последствии выливается в СМИ. Сейчас мы видим, что возможно появление лидеров оппозиции на государственном телевидении. Федеральные чиновники, официальные лица, они реагируют на то, что появляется в блогосфере, в частности, в LiveJournal. И если большое количество людей, в том числе и уважаемые люди, поднимут эти темы на своих площадках, в блогах LiveJournal в России, то любая тема, в принципе, должна будет отразиться в зарегистрированных средствах массовой информации - электронных ли, печатных ли - и далее, посредством распространения агитационных продуктов, которую на добровольных основах делают различные блогеры, или просто граждане. Просто выплеснуться на, так сказать, на народ, в почтовые ящики, на митингах, путем раздачи и так далее. То есть, итоги все равно…

Макеева: То есть, вы даете информацию, а дальше уже люди могут ей по-разному пользоваться. Потому что одно дело телеканалы, другое дело блогосфера - это две большие разницы. Вот пример: Екатеринбургский митинг, суббота. Очень много коллег туда ездило, и наш корреспондент там была, и я беседовала с людьми, которые в свою очередь общались с рабочими, которые приехали на этот митинг. Очень многие по зову сердца и все такое прочее. Вот вопрос: «Кто такие блогеры?» - «Это такие люди, которые против нас и считают нас быдлом» - «А вы откуда знаете? Вы читаете блоги?» - «Нет. Нам рассказали». «Кто такой Навальный (собирают на валенки Навальному)?» - «Мы не знаем, но нам рассказали, что он против нас, считает нас быдлом и вообще американский шпион». Это такой очень примитивизированный диалог, который не с одним человеком был в толпе. Вот как этих людей познакомить с какой-то альтернативной информацией? Вот, им с одной стороны рассказали, неплохо, чтобы они всю полноту информации видели. Что думаете?

Наганов: Безусловно, это возможно сделать только путем распространения агитационных материалов на данном этапе, поскольку доступ в те же, допустим, региональные СМИ (телевидение, газеты, в частности), подконтрольные власти, естественно, для блогеров и для кого-то, кто оппозиционно настроен, он, в общем-то, закрыт до сих пор. Но если люди, которые пришли на митинг, готовы воспринять информацию, которую им могут предложить вот эти оппозиционно настроенные люди, а они, как мы видим, готовы воспринять, потому что на том же екатеринбургском митинге раздавались доклады «Путин о коррупции» и, как писал блогер, который раздавал (депутат), роздано 20 докладов. В морду били ноль раз. То есть, люди требовали добавки. То есть, они даже на том митинге были настроены достаточно лояльно к тем материалам, которые подавали вот эти оппозиционно настроенные люди. В общем, это достаточно оптимистично настраивает, на мой взгляд, так что…

Казнин: Наши зрители все интересуются, что у вас за флаг на рукаве?

Макеева: Да, вы по-военному одеты.

Наганов: Это флаг Голландии. То есть, он не значит, что я голландский десантник.

Казнин: Ага!

Макеева: Неожиданно.

Наганов: Просто мне нравится одежда такого фасона. К сожалению, я искал одежду такого фасона с российским флагом, ее не было. Это кстати, вопрос к нашим патриотам, к нашей оборонной промышленности, почему у нас…

Казнин: То есть, вы хотели найти такой же вот свитерочек с российским флагом и не нашли?

Наганов: По крайней мере, я может быть, недостаточно тщательно искал, но так вот, пробежавшись, не увидел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.