Кого могли взять в разработку, кроме Улюкаева, и что не так с историей задержания министра.

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов о «тревожных симптомах» в деле главы Минэкономразвития
Здесь и сейчас
15:01, 16 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

СМИ сообщают, что в деле бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева могут появиться новые подозреваемые. Об этом в среду сообщают источники сразу двух агентств «Интерфакса» и РИА Новости. Так, собеседник РИА говорит о семи возможных фигурантах. «Скорее всего, будут привлекаться различные чиновники. Такие преступные схемы не делаются «в одного», — сказал собеседник агентства. 

 

В свою очередь источник «Интерфакса» утверждает, что новые подозреваемые могут появиться в ближайшее время. А сейчас по делу идет «кропотливая работа, точку в которой ставить рано», добавил он.

Также в среду «Ведомости» пишут, что  спецслужбы вели разработку в отношении вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова, директора департамента министерства экономического развития Оксаны Тарасенко и помощника вице премьера Игоря Шувалова Марины Романовой. Об этом изданию рассказал высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур.

«Ведомости» отмечают, что и Дворкович, и Белоусов оба публично выступали против продажи «Башнефти» в руки «Роснефти». При этом Улюкаев среди всех чиновников экономического блока был самым уязвимым — к его команде давно присматривались силовые органы, рассказали три федеральных чиновника, они упоминают многочисленные жалобы на нарушения при назначениях в Росреестре. Однако у Улюкаева была сильная поддержка в лице премьера Дмитрия Медведева — тот сам его позвал на эту должность, хотя президенту советовали другую кандидатуру. Сам Медведев накануне весь день не комментировал задержание своего подчиненного, а уже вечером на встрече с «Единой Россией» все-таки высказался.

Премьер признался, что задержание Улюкаева находится «за гранью его понимания» и назвал это «тяжелым событием для власти и для правительства». Медведев особо отметил, что никто из представителей власти, совершивших коррупционные преступления, не имеет иммунитета. 

Улюкаев находится сейчас под домашним арестом. Туда его накануне отправил Басманный суд. Уже после решения суда Владимир Путин подписал указ об увольнении чиновника в связи с утратой доверия. Напомню, во вторник же теперь уже бывшему министру предъявили обвинения в получении взятки в два миллиона долларов. Свою вину он не признает.

16 ноября СМИ также публикуют некоторые подробности задержания экс- чиновника. Так, «Ведомости» пишут, что в понедельник Улюкаев поехал в офис «Роснефти» около пяти часов вечера (а не ночью, как об этом ошибочно говорили ранее). Уже ближе к 11 вечера тогда еще министра искали подчиненные, но ни его мобильный, ни мобильный его водителя не отвечали. 

В свою очередь источник «Коммерсанта», близкий к ФСБ, утверждает, что задержание затянулось на много часов, потому что следователям пришлось описывать каждую купюру, а всего их было 20 тысяч номиналом $100 каждая. Собеседник издания утверждает, что Улюкаев должен был получить два кейса с долларами.

Один из них он получил в офисе «Роснефти», другой министру якобы пообещали донести до машины и положить в нее. Непосредственного контакта с долларами у Улюкаева не было, однако на его руке остался след от ручки кейса, которую сотрудники спецслужб обработали специальным веществом, пишет «Коммерсантъ».

Ряд вопросов в связи с арестом Улюкаева возник у сенатора и бывшего омбудсмена Владимира Лукина. «Я поражен комбинацией факторов. Я могу только сказать, что необходимо самое тщательное публичное и объективное расследование. Я вообще сам взяток не беру, но привык, что взятки дают до мероприятия, а не после. Вызывает вопрос, а кто собственно дал взятку и с какой целью?», — сказал Лукин в интервью Дождю.

О том, действительно ли в деле Улюкаева могли появиться новые подозреваемые, мы поговорили с редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым. По его мнению речь может идти о заместителях министра и вице-премьере Игоре Шувалове, который курировал сделку «Роснефти» с «Башнефтью». Тем не менее, по мнению журналиста речи о масштабной чистке правительства не идет, так как она бы полностью парализовала его работу.  

Мартынов обращает внимание, что задержание Улюкаева, в отличие от истории с бывшим кировским губернатором Никитой Белых, не выглядит как «безупречное». По его мнению, атака силовиков «захлебнулась». «Есть подозрение, что для Путина задержание Улюкаева было неожиданностью», — предполагает журналист. Это означает, что во власти наблюдается дезорганизация «тревожные симптомы», считает Мартынов. При это, по его словам позиция силовиков в свете истории с Улюкаевым, «выглядит слабо».

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.