Кого из «узников Болотной» могут освободить по схеме Николая Кавказского

Здесь и сейчас
2 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
«Такой разгромной жалобы я еще не видел». Это сказал адвокат Вадим Клювгант о жалобе омбудсмена Владимира Лукина, благодаря которой из СИЗО должны выпустить одного из фигурантов болотного дела Николая Кавказского. Фактически Мосгорсуд подчинился указанию Верховного суда, куда жаловался Лукин. Однако в самом Мосгорсуде говорят о других причинах: мол, Кавказский живет в Москве, нужно также учесть состояние здоровья. 

То, что Кавказского освободили – это вообще очень необычно и неожиданно. В «болотном деле» такого еще не было никогда. Суд вообще не шел навстречу заключенным, а из СИЗО домой отпускали только Константина Лебедева – но там, понятно, был совсем другой случай. Так что нельзя недооценивать то, что Кавказского отпустили из СИЗО.

Месяц назад Верховный суд постановил, что жалобу защиты нужно рассмотреть. Потому что доказательств того, что Кавказский и вправду причастен к делу, не было – держали его только на основании речей следователей. Не было доказательств того, что он может скрыться, помешать расследованию – это уже привычные аргументы суда. Ну и, видимо, состояние здоровья сыграло свою роль, все-таки Кавказский поправился на 20 килограммов.

Когда вышло это постановление, адвокаты были в предвкушении, потому что текст Верховного суда практически совпадал с текстом защиты. То есть Верховный суд по-хорошему просто встал на сторону адвокатов. Все очень хотели посмотреть, как Мосгорсуд будет на это реагировать.

Несмотря на позицию Верховного суда и на участие Лукина многие до последнего сомневались. Просто надзорная жалоба чаще всего не помогает, говорили сами адвокаты. Поэтому по многим фигурантам ее просто-напросто не подавали. А тут она сыграла. Поэтому сейчас все адвокаты надеются сделать из этого вердикта прецедент. Попробовать из-под стражи всех остальных, ссылаясь на решение по Кавказскому.

Можно предположить, на чью судьбу может повлиять освобождение Кавказского. Очень важно, что его обвиняли только по одной статье (212, массовые беспорядки). Точно так же, по одной статье проходят Мария Баронова (но она не в СИЗО), Владимир Акименков и Леонид Ковязин. Причем у Акименкова тоже большие проблемы со здоровьем. По нашей информации, адвокаты Леонида Ковязина собираются подавать точно такую же жалобу. Еще одно ходатайство будет 6 августа на очередном заседании по «делу 12-ти». Так что вполне возможно, что «болотное дело» после этого вердикта суда получит новый поворот. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.