Кого еще уволит Дмитрий Медведев

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Вторник мог бы стать днем двух громких увольнений, но состоялось только одно – главы ФСИН Александра Реймера. А Анатолий Сердюков по-прежнему занимает пост министра обороны, хотя накануне сам обратился с предложением себя уволить. Вопрос – по адресу ли обратился.

Разговор между премьером Медведевым и министром Сердюковым произошел накануне во время посещения 12 военного городка в подмосковном поселке Петровское.

Помимо Сердюкова на встрече были вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, губернатор Московской области Сергей Шойгу. Сама встреча была посвящена вопросу передачи военных городков муниципалитетам; изначально финансовые документы должны были подготовить до 15 июня, но на стол премьеру бумаги так и не легли. Как объяснил Сердюков, он не знал, как все правильно оформить. Действительно, дело невыгодное, так как само министерство находится в ситуации дефицита, для содержания и строительства городков не хватает 70 миллиардов рублей. Соответственно, чтобы передать наследие муниципалитетам – военных городков около семи тысяч – нужно определиться с распределением этих денег.

На жалобы Сердюкова Медведев ответил жестко, сначала предложив кому-то уволиться – министр предложил себя, а потом, смягчив тон, дал совет: нужно было держать его в курсе, позвонить или зайти в кабинет. Снижение градуса критики можно объяснить тем, что Медведев не имеет права увольнять Сердюкова – главы силовых ведомств напрямую подчиняются президенту, поэтому премьер первым пошел на урегулирование конфликта, предложив подготовить документы в пятидневный срок. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что на этом конфликт исчерпан.

Фельгенгауэр: В глупом виде себя выставил Дмитрий Медведев. Он стал ругать того, кого, наверное, не следовало, тем более, что всем известно, что Анатолий Сердюков вообще-то даже хотел бы, чтобы его уволили. Но его не увольняют, потому что нужен верный человек на хозяйстве в министерстве обороны. Конечно, это решение Путина, даже по Конституции премьер вообще-то не назначает и не увольняет силовых министров, это прерогатива президента. Так что вот и выставил себя дураком, но, наверное, сразу понял, что глупость сморозил.

Несколько месяцев назад в газете «Ведомости» была опубликована статья о Дмитрии Медведеве, где знакомые с ним люди рассказывали о его характере. Медведев нередко срывает свое раздражение на подчиненных, демонстрируя свое влияние. Один из собеседников газеты рассказывал о «злопамятности» и «капризном характере» премьера. Чиновнику, который несколько раз опаздывал на совещания, Медведев заготовил сюрприз. Когда служащий находился с семьей в отпуске за границей, секретариат тогда еще президента срочно вызвал его в Москву. Когда тот в срочном порядке вернулся, то обнаружил, что никакой встречи с президентом нет, а планы Медведева на этот день совершенно другие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.