«Когда вы последний раз видели рекламу презервативов?» Как Минздраву справиться с ВИЧ

Здесь и сейчас
13 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генеральная прокуратура против Минздрава. Прокуроры требуют возбудить уголовное дело о незаконном конкурсе на разработку программы профилактики ВИЧ и СПИДа.

На программу выделили из бюджета 25 миллионов рублей, за эти деньги сняли пару видеороликов и выпустили рекламные буклеты. По мнению прокуроров, все это стоило в два раза дешевле. А материалы проверки Генпрокуратура уже направила в Следственный комитет.

Расследование о злоупотреблениях с госзакупками еще год назад, в сентябре 2011 года, проводила правозащитная организация «Агора», вместе с ней в нем участвовал блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, он писал об этих госзакупках не только в своем блоге, но и в заявлениях в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу.

Общественные организации, которые занимаются профилактикой ВИЧ и СПИДа, называют подобные кампании профанацией, а государственную программу в этом направлении считают в целом неэффективной. Почему – мы спросили у нашего гостя – Татьяны Евлампиевой, координатора Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа».

Казнин: Вы какой точки зрения придерживаетесь?

Евлампиева: Если говорить о ВИЧ-инфекции, то к концу сегодняшнего дня по оценкам экспертов от 140 до 180 россиян узнали о том, что они ВИЧ-положительные. При этом это не только геи, наркоманы, секс-работники, но это и те, кто находится в браке, кто верен своему партнеру, подростки, которые впервые вступили в половой контакт. Самый разный возраст и социальный статус. Если весь мир стремится к тому, чтобы достичь нуля новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, то в России мы стремимся к 700 тысячам. Это одни из самых быстрых темпов распространения ВИЧ в мире. Это не Африка, это Россия. Для нас это значит, что следом идет эпидемия туберкулеза. Каждый новый случай стоит нашему бюджету 170 тысяч рублей на лечение в год. 140 умножим на 170 тысяч – это то, что мы платим каждый день за то, что наше государство не может повлиять на эту эпидемию. А что предпринимается? Если мы хотим повлиять на какую-то ситуацию, мы должны понять, на что мы хотим повлиять, чего мы хотим достичь, как мы это будем делать, кто, и как оценивать. В России проблемы на всех этапах, потому что у нас нет стратегии борьбы со СПИДом, мы используем методы, которые весь мир называет странными, например, мы читаем, что в Москве удалось достичь темпов распространения ВИЧ-инфекции за счет того, что мы смогли добиться пропаганды верности и воздержания. Куда делись все агентства, которые предлагают секс-услуги?

Писпанен: Мне интересно, как они это подсчитали.

Евлампиева: Это то, что было вчера сказано в Московской городской думе. Информация о презервативах запрещена, когда вы видели в последний раз рекламу? Молодые люди не могут позволить себе презервативы. Весь мир знает, что мы должны заниматься реабилитацией наркоманией, не только принудительной. Нужна эффективная реабилитация, основанная на современных подходах, когда человек понимает, что он хочет избавиться от своей зависимости. Из-за того, что у нас нет стратегии, мы используем странные методы, мы каждый год мечемся из темы в тему. Два года назад Минздрав вкладывало все деньги в то, чтобы поддерживать ВИЧ-положительных людей, через год они это бросили, в следующем году решили тестировать наркопотребителей-геев. В этом году финансируют только профилактику ВИЧ-инфекций среди школьников. Каждый раз это как пожар, пытаются потушить, бросают, и опять разгорается.

Писпанен: Сейчас обратили внимание на то, что непонятным образом использовались средства, истрачено на какую-то рекламу.

Евлампиева: Это была реклама на MTV, которая рекламировала некий аппарат, который ты можешь носить с собой, это якобы позволит узнать, когда твой партнер ВИЧ-инфицирован. Это был вирусный ролик, приглашающий ребят на какой-то сайт. Это реклама с сайтом и прокатом на MTV стоили 22млн рублей. В результате в течение года сайт не обновлялся. Вся работа закончилась в прошлом году, это очередной брошенный проект.

Казнин: В Минздраве не считают угрозой то, что происходит? Есть ведь западные стратегии, которые можно применить?

Евлампиева: Я в этом году была на большой конференции по борьбе со СПИДом. Среди 40 тысяч специалистом от Минздрава там не было никого, они все говорили, что они не знают, на чем мы базируем наши мероприятия. Все, что делает Россия, – ее собственный путь, он научно не обоснован. Наши ВИЧ-положительные люди едут за границу. Мы делаем супер-вирус ВИЧ, когда мы его плохо лечим, и в результате он становится нечувствителен к препаратам. Мой друг позвонил мне вчера и сказал, что он пришел в поликлинику сдавать тест. Его спросили, что он россиянин. Россияне входят в особую группу особенно рискованных по ВИЧ.

Писпанен: Нас сейчас как прокаженных будут сажать в карантинный лагерь для того, чтобы пустить в Европу.

Евлампиева: Мы должны на это повлиять, чтобы имидж нашей страны был не как у африканской.

Казнин: А общественные организации много делают? Я просто знаю, что они часто делают вопреки местным властям, например, раздают одноразовые шприцы уличным проституткам. В Петербурге такое было несколько лет назад. С этим боролись на уровне полиции.

Евлампиева: Это ответ на вопрос, кто это будет делать. В связи с тем, что у государства есть свое видение, как нужно делать, а общественные организации иногда правда лучше видят, что нужно нашим целевым группам, часто наши предложения не совпадают. Что касается раздачи шприцов, это неправда. Во-первых, это обмен шприцов, во-вторых, людям, употребляющих наркотики, в-третьих, это выгодно для населения, потому что это помогает ограничивать случаи, когда дети берут грязные шприцы с улицы и накалываются и заражаются гепатитом.

Писпанен: Вскрытие нецелевого использования денег подстегнет Минздрав к решению проблемы?

Евлампиева: Мы смотрим с надеждой на нынешний Минздрав, потому что пришла новая команда, мы видим позитивные изменения. Мы немножко беспокоимся, потому что прокуратура уже выявляла, когда препараты были закуплены по более высоким ценам, но при этом она ограничилась выговором. Мы надеемся, что на этот раз кто-то понесет ответственность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.